关于省政协十二届二次会议第2019327号提案的答复

 发布者:信息中心  发布时间:2019年8月20日 作者  来源:厅办公室

民建青海省委:

贵委提出的“关于大力发展我省休闲农牧业的提案”收悉。现答复如下:

近年来,省委、省政府高度重视休闲农牧业与乡村旅游的发展,促进了生产生活生态同步改善,展现了农村一产二产三产融合的新产业新业态新模式,逐渐成为农牧民就业增收和满足居民休闲需求的民生产业。一是休闲农牧业产业体系初步建立,发展类型日趋丰富,并且逐步向主题化、产业化、区域化和专业化方向发展。二是品牌效应初步显现,全省通过国家认定的休闲农牧业与乡村旅游示范县8个、最美乡村16个、美丽田园3,全国及省级休闲农牧业与乡村旅游示范点135 家。三是扶持政策相继出台,省财政每年安排专项资金,在全省创建休闲农业示范点,并开展休闲农牧业从业人员培训,促进了休闲农牧业与乡村旅游的可持续发展。

根据贵委的提案,结合我省农业农村工作会议要点,休闲农业与乡村旅游依托生态资源优势,支持生态与产业相结合,打造青海独具特色的休闲农业与乡村旅游新模式。今年我们从五个方面加大工作力度,加快我省休闲农牧业发展。

一、以“农”为本,推动休闲农业绿色发展。以农业为基础、农牧民为主体、农村为特色,把农业产业发展、扶持农牧民增收放在首位,立足于为广大民众和游客提供更好的休闲观光农业旅游产品和服务。重视现有设施栽培、生态养殖、立体种养、种养加一体化、有机农业等高效生态农业模式的生态功能拓展,发挥本地传统产业优势。突出“休闲”特色,开发个性化的休闲农业产品,以满足不同类型消费者的消费需求。重抓“农旅”结合,打造主题突出、特色鲜明、功能多样的现代休闲农业园区,实现以农促游,以游惠农,实现农业增效、农民增收。

二、注重品牌建设,带动休闲农业提档升级。开展中国最美休闲乡村、中国美丽田园推介,鼓励各地积极参与全国休闲农牧业星级评定、特色景观旅游名镇名村示范等品牌培育工程,鼓励休闲农牧业经营主体通过要素流动、资本重组和品牌整合,培育一批叫得响、传得开、留得住的知名品牌。同时,在坚持鼓励发展的基础上,加强对休闲观光农业质量的控制,制定完善休闲观光农业相关行业标准和运行规则,努力构建完善的服务质量保证体系。今年安排500万元省财政资金扶持休闲农业与乡村旅游示范点,扩大推介宣传。

三、发展优势产业,促进休闲农业效益提升。积极推进牦牛、藏羊、青稞、粮油、果蔬、中藏药材、冷水鱼等农牧业特色优势产业与乡村旅游、文化、康养、体育等深度融合。协调发展的现代休闲农业特色优势产业集群,鼓励发展以休闲农牧业为核心的一二三产业聚集村,提高农牧业综合效益。

四、创新组织模式,鼓励社会资本参与。创新休闲农牧业与乡村旅游的组织模式,鼓励成立行业协会、合作社、股份制公司或适度引入工商资本形成“公司+农户”、“公司+合作社”等方式,进行休闲农牧业与乡村旅游生产经营、组织管理、品牌打造、形象推广,建立分工协作、上下游高效衔接、农工商贸游有机结合的产业体系,提升休闲农牧业与乡村旅游的组织化水平。引导和支持社会资本开发群众参与度高、受益面广的休闲旅游项目。在妥善保护自然生态、原居环境和历史文化遗存的前提下,鼓励社会资本有规划地开发休闲农庄、乡村酒店、特色民宿、自驾露营、户外运动等乡村休闲度假产品。

五、加强培训,提升服务质量。建立健全休闲农牧业与乡村旅游人才培养培训机制,加大教育培训力度,重点开展对休闲农牧业与乡村旅游发展带头人、经营户和从业人员的培训,提高企业经营管理水平,提升服务质量。协调旅游、组织、人事、农业、扶贫等部门将乡村旅游人才培养纳入年度计划,重点开展对休闲农业与乡村旅游特色村所在乡镇干部、乡村旅游发展带头人、经营户和服务人员的技能培训。提高乡村旅游从业人员在经营服务、食品卫生安全、接待礼仪、餐饮服务、乡土文化讲解等方面的素质和技能。

感谢贵委对我省休闲农业与乡村旅游关注与支持。

联系人:蒋桂香 联系电话:0971-6136034

 

                                                             青海省农业农村厅

                                                              2019726

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号