关于省政协十二届二次会议第2019083号提案的答复

 发布者:信息中心  发布时间:2019年8月20日 作者  来源:厅办公室

九三青海省委:

贵委提出的“关于推进乡村生态旅游特色化转型的提案”收悉。现答复如下:

近年来,省委、省政府高度重视休闲农牧业与乡村旅游的发展,促进了生产生活生态同步改善,展现了农村一产二产三产融合的新产业新业态新模式,逐渐成为农牧民就业增收和满足居民休闲需求的民生产业。一是休闲农牧业产业体系初步建立,发展类型日趋丰富,并且逐步向主题化、产业化、区域化和专业化方向发展。二是品牌效应初步显现,全省通过国家认定的休闲农牧业与乡村旅游示范县8个、最美乡村16个、美丽田园3个,全国及省级休闲农牧业与乡村旅游示范点135 家。三是扶持政策相继出台,省财政每年安排专项资金,在全省创建休闲农业示范点,并开展休闲农牧业从业人员培训,促进了休闲农牧业与乡村旅游的可持续发展。

根据贵委的提案,结合我省农业农村工作会议要点,休闲农业与乡村旅游依托生态资源优势,在市场拉动、政策推动、创新驱动、政府带动下,成为促进农牧业增效、农牧民增收、农牧区环境改善和生态农牧业发展的新引擎。今年我们从四个方面加大工作力度,推进乡村生态旅游特色化转型。

一、以产业发展为基础,促进休闲农牧业效益提升

积极推进牦牛、藏羊、青稞、粮油、果蔬、中藏药材、冷水鱼等农牧主导产业和特色优势产业与乡村旅游、文化、康养、体育等深度融合。协调发展的现代休闲农业特色优势产业集群,鼓励发展以休闲农牧业为核心的一二三产业聚集村,提高农牧业综合效益。今年安排500万元省财政资金扶持休闲农业与乡村旅游示范点,扩大推介宣传。

二、以品牌建设为重点,带动休闲农牧业提档升级

开展中国最美休闲乡村、中国美丽田园推介,鼓励各地积极参与全国休闲农牧业星级评定、特色景观旅游名镇名村示范等品牌培育工程,鼓励休闲农牧业经营主体通过要素流动、资本重组和品牌整合,培育一批叫得响、传得开、留得住的休闲农牧业企业知名品牌。

三、以创意设计为灵魂,发挥休闲农牧业文化传承功能

坚持在发掘中保护、在利用中传承的原则,培育和保护一批重要农牧业文化遗产。西宁和海东地区突出田园文化、农耕文化、河湟文化;环湖、青南、柴达木地区突出生态文化、江源文化、草原文化、格萨尔文化、游牧文化等元素,大力发展具有地域和民族特色的民俗文化村、休闲体验基地,以创新的理念盘活当地传统资源,丰富文化内涵。

四、以广泛宣传为途径,提高休闲农牧业美誉度

加大休闲农牧业与乡村旅游宣传,通过召开休闲农业现场促进会、发展座谈会和研讨会,为示范园区授牌、开展星级评定等形式,提高企业知名度;加强与电视台、报社等新闻媒体的合作,把休闲农牧业与乡村旅游产品纳入青海旅游宣传计划;开展多种涉农节庆活动,全面提升农(牧)事节庆活动内涵,实现“以节会友、以节拓市、以节富民”,不断创新节庆活动内容,培育各具特色的地方品牌。

感谢贵委对我省休闲农业与乡村旅游关注与支持。

联系人:蒋桂香 联系电话:0971-6136034

 

                                                             青海省农业农村厅

                                                              2019年7月26日

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号