关于省政协十二届二次会议第2019089号提案的答复

 发布者:信息中心  发布时间:2019年8月12日 作者  来源:厅办公室

九三青海省委:

贵委“关于我省河湟温暖灌区冬麦空茬地利用的提案”收悉,现答复如下:

青海气候“冷凉”,适宜冬小麦种植的耕地面积十分有限,全省适种面积不到 50 万亩,主要种植在海拔较低、气候条件较好, 生长季节较长的黄河、湟水各地的民和、乐都、循化、尖扎、贵德等地,最高年份种植面积达到 25 万亩左右,近几年稳定在 17 万亩以上。

近年来,随着 “粮改饲”政策的深入推进,草食畜牧业快速发展对优质饲草品种、配套栽培及加工利用技术与装备提出了 更高要求,大力发展饲草产业已成为扩大畜禽养殖规模的一大有 效保障措施。为大力推进全省现代生态循环畜牧业发展,我厅结 合实际,科学规划,将粮改饲与畜牧养殖产业发展紧密相结合,出台措施支持和鼓励广大种植户、养殖户积极参与到畜牧业发展 的进程中,东部农业区通过开展粮改饲和种养结合试点,提高舍 饲、半舍饲养殖比重,大力提倡牛羊养殖“增草减料”技术,改变了传统商品肉牛羊育肥技术,通过饲草种植,加速畜群周转, 有效减少了草场载畜量,减轻了草场压力,提高了主动抗灾保畜 能力。全省草产业结构发生了明显变化,优质饲草“订单种植”、“特色种植”和区域集中种植效果突显。如民和县饲用玉米、湟 源青燕麦等饲草基地生产为规模化畜禽养殖提供了稳定的饲草来 源。全省以青贮玉米为主的优质饲草面积达 50 万亩,收贮优质饲草料 90 万吨左右。针对黄河和湟水流域冬麦茬收获后还可种植二茬作物的实际,各级农业农村部门像抓春播一样抓好二茬复种工 作,产生了可观的效益。同时,科研、农技推广部门在互助、民 和、尖扎等三县进行了多年“麦后复种饲料油菜”试验示范,研 究表明,甘蓝型杂交油菜复种后生物产量平均亩产 2500 公斤,最高可达 3000 公斤,达到或超过青燕麦每亩 2 吨的产量,是舍饲养殖业中又一适宜的饲料作物。

下一步,我们将进一步认真研究,结合秋季复种,认真制定实施方案,因地制宜,积极利用黄河和湟水流域二茬耕地,在抓好二茬作物复种的同时,积极调整饲草种植结构,充分利用油菜的饲用、肥用、菜用、观光等多种功能,进一步延伸产业链,提高附加值,为农业产业一二三产融合发展积极发挥行业引导作用。

非常感谢您们对青海农业农村工作的关注和支持!

联系人:刘得国 联系电话:0971-6113523

 

                                                             青海省农业农村厅

                                                              2019年7月16

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号