农机液压系统的使用与维护保养

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年8月12日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    农业机械液压系统由于其结构紧凑、工作平稳、操作简便和省力等优点,被广泛应用。
但如果使用维护不当,则会大大提高故障发生率,严重影响农业机械的可靠性和使用寿命。
    1、选择适合的液压油。液压油在液压系统中起着传递压力、润滑、冷却、密封的作用,液压油选择不恰当是液压系统早期故障和耐久性下降的主要原因。应按随机使用说明书中规定的牌号选择液压油,特殊情况需要使用代用油时,应力求其性能与原牌号性能相同。
    2、防治固体杂质混入液压系统。清洁的液压油是液压系统的生命。液压系统中有许多精密零件,有的设阻尼小孔或缝隙等。一般固体物质入侵途径有:液压油不清洁;加油工具不清洁;加油和维修、保养不慎;液压元件脱屑等。可以从不同几方面防治固体杂质入侵系统:加油时液压油必须过滤,加油工具因可靠清洁。不能为了提高加油速度而去掉液压油箱加油口处的过滤器。
保养时拆卸液压油箱加油盖、滤清器盖、检测孔、液压油管等部位、液压系统油道暴露时要避开扬尘,拆卸部位要先彻底清洁后才能打开。
    3、防止空气和水入侵液压系统。防止空气入侵液压系统在常压常温下液压油中含有容积比为6%-8%的空气,压力降低时空气会从油中游离出来,气泡破例使液压元件“气蚀”,产生噪声。大量的空气进入油液中将使“气蚀”加剧,液压油压缩性增大,工作不稳定,降低工作效率。
    4、定期保养注意事项。防水入侵液压系统。液压油中含有过量水分会使液压元件锈蚀,油液乳化变质,润滑油膜强度降低,加速机械磨损。在没有专用仪器检测时,可将液压油滴到烧热的铁板上,没有蒸汽冒出并立即燃烧方能加注。
    目前有的农业机械液压系统设置了智能装置,该装置对液压系统某些隐患有警示功能,但其监测范围和准确程度有一定的局限性,所以液压系统的检查保养应将智能装置监测结果与定期检查保养相结合。(责任发布:李美婷)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号