亮剑三农融资痼疾 书写担保帮扶答卷——青海农担公司成立三周年发展成果综述

发布者:信息中心    发布时间:2019年8月12日     作者:      来源:青海省农牧业信贷担保有限责任公司


——三年来,青海农担累计为青海5147家农牧业经营主体提供担保贷款25亿元,平均每天引导228.31万元资金投入青海省农牧业中,近七成客户通过公司担保首次拿到银行贷款或增加了贷款额度,为农牧业经营主体增信正一步步变成现实。

——公司在保项目4688笔,在保金额突破20亿元,财政政策资金放大效能达到3.3倍,较全国农担体系平均放大倍数高出0.8倍,原有的粗放支农模式正在向精准集约型转变。

——政银担协同发力,公司降保费、银行让利率、财政给补贴,客户融资成本较社会平均成本降低近5个百分点,累计为农牧民群众降费近1.5亿元,让融资难融资贵不再成为农牧事业发展的拦路虎。

——30家分支机构覆盖全省,150名农担员工倾力服务,8市(州)44区(县)业务无死角全覆盖,一张精准对接农牧区的金融服务网络已经形成。

全省“三农”金融服务格局正在发生深刻调整和全面优化:“政银担”三三四项目共选及风险分担机制基本完善,全省政策性融资担保体系进一步健全,普惠金融服务基层“最后一公里”有效畅通,金融机构服务三农的意愿进一步提升。

书写担保帮扶答卷1.jpg

普润高原的农担“及时雨”

2017年3月,中央发布一号文件,要求省级信贷担保机构向市县延伸,支持有条件的市县尽快建立担保机构,尽快投入运营。2017年7月21日,经过周密安排部署,青海农担公司贵德分公司正式揭牌运行,揭开青海省政策性担保体系全面铺开的序幕。2018年11月1日,随着青海农担公司格尔木分公司正式挂牌成立,覆盖青海省各州市县区的农牧业信贷担保体系已全面建成。

在这一进程中,省政府立足省情,印发了《关于加快全省政策性融资担保体系建设实施意见》,再次强调“农牧业政策性担保体系”建设的重要性,为后续工作增添动力。在省委省政府及省财政厅的坚强领导下,公司坚持“先易后难、取得共识、逐个推进”的原则,坚持人员与机构同步下沉,管理与业务一体推进。百余名农担员工犹如青藏高原上的格桑花,盛开在青海72万平方公里的土地上,无论西宁市郊的菜农,还是高原腹地的牧民,只要符合政策规定,青海农担就能把便捷、高效的金融服务送到农民的种植养殖场里,送到牧民的帐篷里,被各地政府亲切地称为“新希望”、“及时雨”。

书写担保帮扶答卷2.jpg

不负使命的融资“突击队”

截至2019年7月,大通、湟源分公司在保业务突破3.5亿元;湟中分公司在保业务突破2亿元,贵德、西宁、乐都分公司在保业务突破1亿元,跻身农担体系亿元俱乐部分公司达到6家,在保业务量破5000万的分公司超过15家,青海农担各分公司已成为地方金融体系的重要组成部分和中坚力量。

一个分公司就是一支突击队。湟源分公司着眼于“细”,立足于“小”,扎根在“村”,按照“整村推进”工作模式,将农担业务与“双基联动”“两权抵押”等典型模式相结合,半年走遍了全县7乡2镇146个行政村,实现了“半年破亿,一年两亿”的业务奇迹;大通分公司精耕细作,敢为人先,深化与地方金融机构合作,积极试点“农担e贷通”“农担信易担”产品,成功打响了产品推广第一枪;玉树分公司扎根高原,主动放弃休假请缨投入“抗雪救灾”第一线,被玉树人民亲切称为“天兵天将”;贵德分公司紧跟全县经济发展布局,积极对接县旅游局,为贵德乡村旅游及产业融合发展增添助力;贵南分公司积极支持贵南牦牛产业升级发展;乐都、平安分公司为“富硒”农业保驾护航……

三年来,青海农担队伍上承国家优化融资环境的使命,下接地方政府扶持产业升级发展的重任,紧紧围绕省委省政府关于全省农牧业发展的战略布局,以“突击队”的担当为各地产业发展攻破一个又一个的堡垒。

书写担保帮扶答卷3.jpg

求新求变的机制“探路者”

青海农担是为破解三农领域融资难题而生,是一个全新的体系,没有经验可循,没有模式可依,只有坚持问题导向,对症下药、不断创新,才能建立起符合青海特色的担保新机制。三年来,青海农担按照“围绕一个中心目标,针对三个突出问题,建立一个核心机制,创新几个拳头产品”的工作思路,求新求变,积极探索,以实际行动书写了融资帮扶的新答卷。

围绕推进青海省三农领域融资环境不断优化这一核心目标,针对无足值抵押物造成的融资难、融资贵及审批流程复杂导致的融资慢等三个突出问题,青海农担整合政银担三方优势,探索建立了政银担三方项目共选及“三三四”风险分担机制,探出了一条低门槛、低费率、低风险的“三低”担保新路径。

同时,考虑到经营主体的实际融资需求,结合国家及青海省金融支农方向,青海农担每年推出适应市场需求的担保产品。2018年,青海农担分别推出了流程便捷、随取随用的“农担e贷通”,以及支持牦牛产业发展的“牦牛产业贷”、支持枸杞产业发展的“柴杞产业贷”产品,取得良好的市场反响及口碑。2019年,为响应全省信用体系建设的号召,青海农担创新信用担保模式,取消反担保要求,利用征信大数据,推出全省首款纯信用担保产品——“农担信易担”,对5-30万元的小额信贷需求增信。产品试行3个月,业务量突破亿元,获得农牧民群众及人行西宁中支的高度认可。

书写担保帮扶答卷4.jpg

协调各方的金融“联络员”

党和国家建立农担体系的目的之一,就是当好政府与金融机构间的“联络员”,创新财政金融协同支农机制,放大财政支农效应,发挥“四两拨千斤”的作用。以往的支农机制中,政府与银行交集不多,各自为战,行政补贴与银行信贷支持中间缺乏沟通及连接机制,未能形成合力。政府利好政策的放大效应不够,补贴资金也往往是杯水车薪,不足以解决实际问题。

青海农担成立三年来,在省财政厅、农业农村厅及地方金融监管局的大力支持下,实现了国家支农政策及金融信贷资金的有效衔接。截至目前,青海农担已实现与青海省州市县区各级政府的全面合作,与青海40余家银行及保险机构签订了合作协议,依托政策性融资担保机构的自身优势,集合财政、金融各自优势,将金融信贷资金流向与政府支农政策导向有机统一。同时,青海农担与省扶贫局、共青团省委、省供销社及省知识产权局开展合作,将国际农发扶贫项目、全省青年创业项目、知识产权质押融资等工作不断丰富到农担工作体系中,形成“农担体系+”的格局,为创新全省“三农”融资机制贡献力量。

书写担保帮扶答卷5.jpg

坚守初心的农牧“贴心人”

在全国深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的当下,青海农担董事长吴新文表示:农担体系的初心与使命就是解决青海省农牧业经营主体的融资难、融资贵问题,农担全体员工要牢记这一初心和使命,做好经营主体的“贴心人”。

贴不贴心,农担公司的担保客户说了算。三年来,农担公司的担保流程不断优化,每一次调整,只为贷款落地更快一些;三年来,青海农担始终坚持减费降息、让利于民;三年来,公司领导三令五申,始终将廉洁从业摆在重要位置,农担队伍的风气正一些,农牧民经营主体的负担就少一些。每一次改变,都是农担队伍践行“初心与使命”、做好经营主体“贴心人”的具体体现。正因为如此,青海农担获得了服务对象的广泛赞誉,得到各级媒体的广泛关注,受到国家农担公司、省财政厅以及地方政府的认可及表彰。

功崇惟志,业广惟勤。在改善农村金融供给的新征程上,青海农担肩负新任务,迎接新挑战。惟有坚守初心,牢记使命,敢于向“三农”融资痼疾亮剑,才能不负青海省广大农牧业经营主体的期望,在全省践行乡村振兴和“一优两高”战略的新征程中贡献农担力量,以优异的成绩献礼新中国成立70周年!(责任发布:李元秀)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号