关于省政协十二届二次会议第2019188号提案的答复

 发布者:信息中心  发布时间:2019年8月9日 作者  来源:厅办公室

张怀刚、魏立新委员:

您们提出的“关于强化科技在三江源国家公园民生工程建设中重要支撑作用的提案”收悉,现答复如下:

三江源地区特殊的地理位置、区域性涵养水源的重要功能以及对整个流域生态环境的直接影响,使其成为生态建设的战略要地,在全国生态文明建设中具有特殊重要地位。我厅高度重视对三江源地区生态畜牧业产业生产方式的优化和转变,开展了大量针对性工作。一是实施国家第二轮草原生态保护奖励补助机制和“粮改饲”试点工作,建设人工饲草基地保留面积 802 万亩,年产鲜草 505 万吨,有力夯实了畜牧业发展的草料基础;二是全国草地生态畜牧业试验区以“股份制改造,资源高度整合,生产结构调整,劳力按需分配,合作社多元化发展”的措施从体制机制上为合作社发展畜牧业积累了经验;三是高效养殖等关键技术取得突破,转变生态畜牧业生产经营方式,加快牲畜周转,降低牲畜存栏量,部分州县实现牦牛“一年一胎”、藏羊“两年三胎”,为发展畜牧业提供了强有力技术支撑;四是扶持培育全产业链特色农畜产品龙头企业,加快肉、毛绒、乳等产品研发加工;积极引进“5369”(青海五三六九生态牧业科技有限公司)等特色品牌,构建市场营销体系,推进产业融合发展,有效促进资源利用。

今后,在省委省政府的正确领导下,我厅将一如既往地加大对三江源地区乃至全省生态畜牧业产业工作的支持,争取政策和资金,组织和扶持三江源地区生态畜牧业开发利用,鼓励和指导生态畜牧业合作社等主体积极参与,为三江源地区草地生态畜牧业和特色畜牧业可持续发展打下坚实基础。

一是加强饲草料基地建设。推进草原禁牧、休牧、划区轮牧和草畜平衡,2019 年争取到粮改饲中央扶持资金 7281 万元,在全省 25 个县(区、场)实施,种植优质青贮玉米、燕麦 40.45 万亩,青贮饲草 121.35 万吨。进一步调整种植结构,加大饲草料基地建设力度,提升饲草青贮技术与设施水平;二是推进牦牛产业发展。确定玉树、果洛、黄南、海南、海西州的 15 县 1 乡为我省牦牛核心养殖区,牦牛肉主产区,实行以放牧为主、适度补饲的养殖方式,加快实现以草定畜。在黄南州 2 县推行暖季放牧+冷季补饲+高效养殖的半舍饲养殖方式,加快实现养殖增效;三是重视品牌建设。重点扶持牦牛肉加工龙头企业 10 家,建设牦牛特色产业园区,支持高端牦牛产品研发和生产,发展有机、绿色、功能性、出口型等高端肉产品。

感谢您们对我省畜牧业发展的关心,希望今后继续对我厅工作予以支持。

人:赫发春   联系电话:0971-6114130 15109799299

                                                                青海省农业农村厅

                                                                  2019年7月1日

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号