关于省政协十二届二次会议第2019081号提案的答复

 发布者:信息中心  发布时间:2019年8月7日 作者  来源:厅办公室

九三青海省委:

您委提出的“关于开展水电站拆除基础性研究的提案”收悉, 现答复如下:

黄河上游成为我国规划建设的重要水电能源基地,已形成国内最大的梯级电站群。为全面掌握黄河上游水电开发等涉水工程 建设对水生生物的影响,我厅从 2005 年起持续对黄河鄂陵湖至羊曲段、黄河龙羊峡至积石峡段重要鱼类洄游通道、黄河上游特有鱼 类国家级水产种质资源保护区开展水生生物、水质、浮游生物和鱼 类的监测工作,先后设置监测点近 60 个,监测项目 14 项,完成各类监测报告 60 余期,水质检测结果基本符合渔业水质标准及地表水Ⅱ类标准。同时对黄河上游扎陵湖、鄂陵湖、星星海等湖泊,以及玛多至积石峡干流的鱼类资源状况进行了本底调查,基本摸 清了黄河上游青海段鱼类资源分布和现存状况,为制定水生生物保护方案提供了依据。

2019 年上半年我厅已对黄河源区扎陵湖至达日段开展了渔业水域环境监测,在黄河源水电站上下游均设置了水生生物、水质监测点。目前,黄河源水电站正在排空库容,我厅将继续对黄河源水电站上下游鱼类产卵场、索饵场栖息地环境变化,水生生物(鱼类) 资源分布及现存状况、水质情况开展常规监测,不断积累监测数据,同历年数据进行分析比对,为我省渔业资源与水域生态环境恢复提供数据支撑。

联系人:许海抚 联系电话:0971-6146363(兼传真)

 

                                                                青海省农业农村厅

                                                                  2019年7月9日

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号