芹菜空心病的防治

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年8月6日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    1、科学施肥,施足腐熟的有机肥,生长期间适时适量浇水施肥;一般每隔15天浇水一次,水量不宜过大,小水一溜就可以。特别在生长旺盛时期,一定要保证充足的水分供应,在收获前15天左右,浇水要足量。
    2、加强通风管理,保护地栽培应注意温度变化不可忽高忽低;芹菜是一种耐寒性的蔬菜,要求冷凉湿润的环境条件,温室内栽培芹菜,白天的温度以15~23℃为宜,最高不要超过25℃。夜间应保持在10℃左右,以减少营养消耗,可以有效避免产生空心。但是不要温度不要低于5℃,否则容易发生冻害和抽薹现象。  
    3、喷施植物生长调节剂后,应加大肥水管理以满足植株生长需要。在施足底肥的基础上,生长期追肥以速效氮肥为主,配合增施钾肥,每次施用量为20~25公斤,每隔15天追一次。选用0.3%~0.5%的硼砂溶液进行叶面喷肥,对预防空心病的发生也有明显的效果。
    4、适时采收,常会造成叶柄的老化,叶片光合作用能力下降,根系的吸收养分的能力也会出现减弱,营养不足,也会使叶柄的薄壁细胞破裂,造成空心现象的发生。(责任发布:李美婷)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号