牦牛蠕虫病防治技术

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年7月30日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    一、防治对象:吸虫、绦虫及线虫的成虫和幼虫。
    二、防治药物及剂量:首选丙硫咪唑,防治线虫病和绦虫病的剂量为5-10mg/kg,防治肝片吸虫病的剂量为20 mg/kg。
    三、投药时间:根据饲养方式采取相应的防治措施根据感染情况,放牧地区采取冬季驱虫方案。绦虫感染严重地区再采用一次绦虫病防治技术,吸虫感染严重地区再采用吸虫病防治技术。
    线虫、绦虫、吸虫冬季驱虫方案:一般在幼虫阶段(元旦以后、春节以前为最佳时期)进行驱虫,可以杀死组织期幼虫,可以有效地防治线虫春季高潮。绦虫病的防治:绦虫感染严重地区,对幼畜可用10mg/kg剂量的丙硫咪唑,在8-9月进行一次全面驱虫。
    吸虫病的防治:吸虫感染严重地区,在每年11月份和翌年4-5月份各投喂一次20 mg/kg剂量的丙硫咪唑,感染特别严重地区使用5mg/kg剂量的硝氯酚。(责任发布:李美婷)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号