Logo

 


踏遍高原注真情 援青不忘践初心——记援青干部、青海省农业农村厅副厅长王志亮

 发布者:信息中心  发布时间:2019年7月30日 作者  来源:厅“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

 

“大美青海是我钟情的热土,援青工作是我职业生涯的延续。留在高原的足迹,是刻在脑海的印记,共同奋斗的过往,是永不磨灭的记忆。”

这是王志亮在援青期间的日记里的一段话。虽然只是短短的几行字,却足以透露出一个人的真情实感。

2016年6月,作为农业农村部第三批援青干部,王志亮正式开启援青之路,担任青海省农业农村厅副厅长,分管动物防疫和农产品质量安全工作。

援青三年,时光飞逝。王志亮克服高原气候带来的身体不适,踏遍了青海的山山水水,用真心、用热情诠释着一位援青干部的奋斗历程。他常说,既然来做援青干部,就要为青海农牧民办实事,为青海农牧业发展贡献一点自己的力量。

角色转化,援青显现人生态度

“为什么援青、怎么样援青、援青留下什么”,在踏上青海之前王志亮思考了很久。在查阅大量有关青海农牧业发展的资料,同前两批援青干部进行深入交流后,凭借多年工作经验,王志亮写下了自己的答案。

“援青是一种责任担当,更是一种人生态度。”从来到青海的那一刻起,王志亮在最短的时间内实现了新岗位的角色转化。“适应新环境、新工作的时间越短,留给干事情的时间就越长。”

王志亮深知,想法要付诸实践,了解农情民意是开展工作的第一步,只有真切体验,援青工作才能有可靠的着力点。为此,他用一年左右的时间走遍所有市州县(区),并梳理出农牧业发展急需解决的问题。

随着对青海农牧业工作的深入了解和剖析,王志亮将“怎样援青”的思路不断地进行修改、补充、完善。他说:“对事物了解得越全面、越深刻,我们做出的判断就越准确,解决问题的方式就越科学。”

青海地理人文条件特殊,造就了传统农牧业呈现广散小低的特征,但反过来,让青海具备了其他省份没有的一些优势,受高原冷凉、良好生态和天然牧场的影响,动植物产品多数具备绿色有机的特性。

王志亮提出,没有质量安全,特色就无从谈起。实现价值优势,必须对动物防疫和农产品质量安全建立一套高效的、具有地方特色的管理体系。于是,才有了青海省动物疫病防控的“八病三保”和农产品质量安全监管的“六有三可”原则。

这是青海动物防疫和农产品质量安全建设的一件大事,却是王志亮三年援青工作中的一件小事。在他看来,整个援青就是由那些一件又一件小事,一件又一件实事组成的,而检验援青工作的标准正是能不能把那些小事、实事干成、干好。

以己之学,创新青海动物防疫事业

援青工作,干是第一位的,不仅要干好,还要有创新。要把业务工作干好,对于王志亮来说并不在话下,可是要有创新却是一件不容易的事。

打赢畜间包虫病防治攻坚战,是王志亮援青工作遇到的第一件大事。据2012年全国包虫病抽样调查和2016年青海省人群筛查结果显示,青海人群包虫病患病率为0.63%,部分牧业区人群包虫病患病率高达8.93%-12.38%。

多年来,青海省委、省政府高度重视畜间包虫病防治工作,建立了较为完善的制度体系,并提出了“综合防治,重在源头”的防治思路。包虫病流行态势得到了根本遏制。在成绩的背后,藏着许许多多农牧干部的辛勤付出,但也有不少待解的难题。

王志亮说,经过大量的调研后,发现农牧民群众对如何预防仍没有形成较为完整的认识。如何逐步转变他们长期形成的一些不卫生的生活习惯,需要农牧部门从细节入手,让群众对预防包虫病方法入脑入心。

在经过反复琢磨,仔细推敲后,王志亮创新性地提出了“羊免疫,犬驱虫,牛羊内脏不喂狗;吃熟食,喝开水,吃喝之前要洗手”包虫病防治二十六字诀,将其制作成彩色手环,免费发放给牧民群众。

“从两年的实践看,效果非常好。”刚察县沙柳河镇新海村村民日科说,现在,家里的每一个人都会认真遵守,原来一些不卫生的生活习惯也改变了。

2018年,非洲猪瘟疫情出现,青海未能幸免。王志亮担任指挥部办公室主任,凭借对非洲猪瘟防控知识的了解和多年的研究经验,王志亮心里并不慌,“只要找准对策,疫情便无机可乘。”

在疫情出现到疫区解除封锁的一个月里,王志亮既要解决当下问题,又要防范新疫情的出现,更要思考如何建立一套适合青海、管长远的防控非洲猪瘟的制度规范。

青海省非洲猪瘟防控和猪肉保障“五定原则”应运而生。省兽医局局长马睿麟说:“这一创新对全省动物防疫工作有着重要的意义。”

心有担当,重责扛肩方显份量

玉树藏族自治州是全省牦牛养殖大州,也是动物疫病防控的重点区域。每年,王志亮都会来这里几趟,与农牧干部分享经验,与农牧民群众话家常,为他们送去党和国家的惠农政策,解决牦牛销路问题、疫苗冷链问题、紧急疫情处置和补偿等实际困难和问题。只要能解决的,他就会不遗余力。玉树市兽医站和317名村防疫员送来的锦旗就是最好的证明。

正如王志亮日记中写的那样,“犹记得,玉树果洛,扶贫牦牛一线牵;海北黄南,科学指导技为先;实难忘,海南海西,顶风冒雪防大疫;西宁海东,却瘟祛疽保供给。倾所学,斗包虫,抓源头防控;尽所能,建联盟,创整体品牌。”作为一名援青干部,更是青海农牧干部,两者相融,责任担当愈发有分量。

“缺氧却不缺精神”,在青海农牧人身上,这种精神更加耀眼。“这种精神让人敬佩,让人感动。作为青海农牧人的一份子,哪有理由干不好。”王志亮感受过高寒缺氧,经历过风雪交加,体会过基层农牧干部的不易。正是这些日常工作中的点点滴滴,激发着他倾力高原的真情。

援青留什么,即使自己离开后,自己曾经的付出与努力仍有意义。带着最初援青的问题,王志亮开始总结,这三年来,他为青海留下了什么。从日常琐碎的工作中一点一点剥离,王志亮发现,培养优秀的兽医人才才是最关键的,5年、 10年、20年……他们对青海农牧业发展的作用将不可估量。

三年里,王志亮针对薄弱环节,亲力亲为,帮助一线工作人员提高发现、分析和解决问题的能力;通过分管单位组织开展多项专门培训,先后邀请国内专家80多人次来青开展指导、培训;选派100余名县级以下一线工作人员赴国家单位进行专题业务培训。

全国十大杰出兽医、青海省千人计划领军人才、青海省拔尖人才5名。三年来,在他的努力下,全省虽培养的杰出人才不多,但每个都可独当一面、力挺千钧。

三年时光虽短暂,但扛起责任,就很难割舍。临别之即,王志亮寄语:干好青海农牧业工作要立足基层,补好短板,因地制宜,强化优势,方能久久为功取得实效;要加大本地人才培育力度,打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的干部人才队伍;要有钉钉子精神和工匠精神,用情、用力、更要做细、做实。(责任发布:李元秀)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码