包虫病的流行病学及预防

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年7月29日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    包虫病学名叫棘球蚴病,是由棘球蚴感染引起的人畜共患寄生虫病。
棘球蚴是幼虫,寄生在牛、羊等动物及人的肝脏、肺脏等脏器中。棘球蚴的成虫叫棘球带绦虫寄生在犬、狼等动物的肠道内。棘球带绦虫在犬、狼等终末宿主肠道内产卵,虫卵随粪便排出体外,污染草地、饮水等,被中间宿主牛、羊、人误食,在胃内孵化成六钩蚴,六钩蚴钻入肠壁,进入血管,通过血液到达寄生部位,最常见的寄生部位是肝脏,其次是肺脏,其他部位较为少见。
    棘球蚴在寄生部位发育,形成囊包(故称为包虫),囊包大小不一,最大的重量可达几十斤,随着棘球蚴的逐渐发育,囊包越来越大,对脏器等寄生部位组织形成挤压,破坏组织器官,严重时可以造成组织器官的破裂、出血;同时棘球蚴产生一定的毒素,对组织器官形成毒害作用。棘球蚴囊包内皮称为生发层,不断生长出原头蚴,原头蚴内也有生发层,再生长出孙代的原头蚴,如此,每个棘球蚴内有成千上万的原头蚴,它们漂浮在囊液中,如果肝脏上的棘球蚴囊包破裂,囊液流进腹腔,那么腹腔内就会长满棘球蚴,可见其危害之大。
    我们知道了棘球蚴流行和致病的过程,就要抓住重要环节进行预防。首先尽量避免犬类动物和牛羊的接触;二是定期对犬类动物进行驱虫,病将驱虫后的粪便进行高温处理,杀灭粪便中的虫卵和成虫;三是定期对牛羊等动物进行驱虫;四是人类生活中要养成经常洗手的习惯,防止病从口入。(责任发布:李美婷)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号