Logo

 


“不忘初心 牢记使命”主题教育专题研讨发言材料

 发布者:信息中心  发布时间:2019年7月25日 作者:马国福  来源:青海省畜牧兽医职业技术学院

 

各位领导:

根据学习安排,我就增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合工作实际,谈一谈个人的认识和体会,不妥之处,敬请批评指正。

在认真研读《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》,特别是重温了我们党创建之初那段惊心动魄的历史后,我越来越感觉到“不忘初心 牢记使命”不仅是今天政治生活的一个重要主题,也是共产党人永恒的主题。这次主题教育,是在用党的光荣历史和革命传统涵养党性,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用历史和使命鞭策、激励共产党人守望初心,砥砺前行。我认为,这是一次理论素养的再提升、干事创业的再动员、查找问题的再梳理、狠抓落实的再部署。通过近期的学习,进一步加深了我对这次主题教育意义、目标、任务和要求的认识,增强了开展好主题教育活动的自信心和自觉性。以下是我学习过程中的四点认识和体会。

一、一个最深的感触,就是信念必须坚定。中国共产党成立之初,老一辈共产党员为改变中华民族的命运,进行了艰苦卓绝的革命斗争,不论经历了什么样的革命挫折,都始终坚持共产主义的理想信念绝不动摇,一直奋斗到新中国的成立。新中国成立以来,我们党涌现出了一大批先进模范人物,他们坚守共产党人的政治本色,甘于奉献,不图名利,用自身行动践行了共产党人的庄严承诺。作为一名党员领导干部,我必须向老一辈共产党员和先进模范人物学习,带头树牢“四个意识”、坚定“两个自信”,坚决做到“两个维护”,不断强化政治责任、把准政治方向,提高政治能力。同时,必须具有清醒的政治明锐性,坚持从政治上考虑问题、分析问题、解决问题,始终在政治历程、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到“党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做”。

二、一个最深的认识,就是初心必须坚守。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这一初心是激励我们党不断前行的根本动力。从上海的一大会址、嘉兴南湖红船诞生,中华民族实现了从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。2016年,在纪念红军长征80周年大会上,习近平总书记讲述了82年前发生在湖南汝城县“半条被子”的感人故事,形象的诠释了共产党人的初心。我深切的认识到,守初心,必须要有真心。就是要向老一辈优秀共产党员一样,深怀爱民之心,恪守为民之责,诚信诚意为群众办事、尽心尽力为群众解难,把人民摆在最高位置,多干惠民生的实事,多做顺民心的好事。守初心,必须要有恒心,要勇于担当、甘于奉献,苦难面前不低头,矛盾面前不退缩,敢啃硬骨头,敢打攻坚战,拿出滴水穿石的韧劲、一抓到底的狠劲,一步一个脚印推动工作。具体到工作,就是带领和团结班子、凝聚力量谋大局、抓落实,传承和发扬“湟源牧校”精神,办好实实在在、一件一件的小事,为牧院谋未来,为职工、学生谋幸福。

三、一个最深的体会,就是纪律必须严守。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,制定和落实中央八项规定,开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。“吃喝风”得到了狠刹,“饭局”腐败得到了遏制,八项规定管住了干部的贪念之心、虚荣之心、无畏之心和放纵之心,管出了成效,也管出了习惯。经过几年努力,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。这充分表明,党中央作出全面从严治党的战略决策是深得党心民心的。作为牧院的党委书记,我的职责就是坚决贯彻执行中央和省上的决策部署,在厅党组的坚强领导下,管好班子,带好队伍。在工作和生活中注重身体力行、率先垂范,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,知敬畏、存戒惧、守底线,树牢正确的权力观、地位观、利益观,坚持自重自励、自警自省、自珍自爱,切实做到走的端、行的正。同时,还要不断提高履职能力,认真履行党委主体责任,切实提高服务大局、服务教育教学的能力和水平。

四、一个最深的领悟,就是责任必须担当。习近平总书记指出,干部担当作为,既是政治品格,也是从政本分。践行初心使命,最终还是要落实到立足岗位、务实重干上。作为一名新上任的党委书记,我必须加强政治能力训练和政治实践的历练,越是在困惑时,越要在学习和实践中找思路、想办法。干什么事都不可能一蹴而就,都需要久久为功的韧劲,只面对新职责、新使命,唯有保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,举旗定向,找准路子,当好主心骨,把好定盘星,才能为班子成员起到模范带头作用,我只有抓好“三会一课”,带领班子成员不断建立健全行之有效的工作机制,以严的要求,高的标准,持之以恒抓下去,抓持久,持久抓,才能抓出成效。在实际工作中,只要我带头挑最重的担子,啃最硬的骨头,班子成员也会不怕艰辛,勇挑重担。只有班子成员拧成一股绳,脚踏实地的闯一道道难关,过一条条沟渠,才能为牧院的发展带出一条新路子。

初心激人清醒,使命催人奋进。坚守初心,传承使命、担当作为,不是一时一事,必须勤做常练,持续把初心和使命融入实际工作中,成为一种习惯和一种自觉。

以上就是我个人的体会和认识。谢谢大家!(责任发布:李元秀)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码