Logo

 


学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走往心里走往实里走

 发布者:信息中心  发布时间:2019年7月25日 作者:王元太  来源:省纪委监委驻省农业农村厅纪检监察组 

 

驻厅纪检监察组按照省纪委监委和厅党组的安排部署,认真制定《实施方案》,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。每天上午党支部组织集体学习,党员领读,讨论交流,悉心领会。期间,党支部组织了学习研讨,开展了主题党日活动,瞻仰了西路军纪念馆。目前,纪检监察组党支部在持续抓好学习的同时,正在组织开展调研,认真检视问题,力求在持续学习中抓好问题整改。

下面,我就学习习近平新时代中国特色社会主义思想所思所悟,作一研讨交流发言。

 “不忘初心,牢记使命”主题教育,是新时期我们党开展的一项重大思想教育活动。作为一名党员领导干部,在这次主题教育中,就是要认真按照党中央的要求,对照《党章》党纪和党规,认真找准、找实在学习习近平新时代中国特色社会主义思想方面存在哪些差距?在守初心、担使命、履职担当抓落实方面存在哪些差距?只有找准、找实这些问题,才能把习总书记提出的“广大党员干部要全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”的期望要求落到实处,个人才能真正在党的理论学习上有收获,思想政治上受洗礼。

    第一,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“往深里走”,必须要在学深学懂上下功夫,增强“四个意识”就有了思想自觉。中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见指出:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想,具有十分重大而深远的意义。开展这次主题教育就是要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

中央的这一明确要求指明了我们每一名党员干部为什么学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要“往深里走”的核心问题。怎么才能做到“往深里走”,通过这一段时间的集中学习和不断领会,我想最基本的要在思想上明白和清楚三个问题。

一是要在思想上明白和清楚习近平新时代中国特色社会主义思想从何而来。近日结合主题教育学习篇目,我又认真学习了《光明日报》2017年刊发的《伟大思想理论从何而来—--习近平新时代中国特色社会主义思想渊源》,这篇文章把“习近平新时代中国特色社会主义思想从何而来”讲的非常透彻。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是在推进马克思主义中国化进程中,在传承中华传统文化和革命文化、社会主义先进文化中发展起来的,焕发出马克思主义的真理光芒和强大的文化力量。正因如此,党的十九大把十八大以来以习近平同志为核心的党中央进行艰辛理论探索和推进理论创新的成果,概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一重大思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。所以,习近平新思想是植根中国大地、符合中国实际的科学理论,是顺应时代要求、响应人民心声、遵循执政规律的科学理论。我认为这就是我们对习近平新思想政治上认同、思想上认同、情感上认同的科学依据,我们必须不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想自觉和行动自觉,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。

二是要在思想上全面认识习近平新时代中国特色社会主义思想因何而伟大。我们党在思想理论上有两个“老祖宗”,一个是马克思主义,一个是中华优秀传统文化。马克思主义是我们党的理论基石。我们党近百年的奋斗历程,从一定意义上说就是马克思主义中国化的进程。习近平新思想深深扎根于当代中国火热实践和中华民族5000多年博大文明,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是对马克思主义理论体系的创造性继承和创新性发展,也是对中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化的创造性继承和创新性发展。所以,习近平新时代中国特色社会主义思想是伟大的,是指引中华民族伟大复兴的思想和理论指导,对此我们要在思想上坚定不移。

三是要在思想上深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想为何博大而精深。党的十九大报告是贯穿习近平新思想的一个报告,报告提出的“八个明确”和“十四个坚持”,系统回答了新时代我们党要坚持和发展什么样的中国特色社会主义,在理论层面向全党讲明了“是什么”的问题,从实践层面解决了全党“怎么办”的问题,是我们党带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的“路线图”。我认为这就是习近平新思想的博大和精深之处。今后我国改革开放新的实践也将会有力证明习近平新时代中国特色社会主义思想的博大和精深,我对此深信不疑,无比坚定。

第二,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“往心里走”,必须要在学懂弄通上下功夫,坚定“四个意识”就有了行动自觉。从十八大以来持续理论学习特别是主题教育集中学习以来,我越来越深刻感到,习近平新时代中国特色社会主义思想,是从习近平总书记几十年艰苦磨砺和从政实践中特别是多领域多层级领导岗位的历练中积累得来的。习近平总书记从延安的一个村党支部书记做起,逐步到县委书记、地委书记、省委书记,到我们党的总书记,每一个时段、每一个工作岗位,无不释放出习近平总书记深厚的“地气”和强烈的以人民为中心的党性追求和工作理念。所以,学习贯彻习近平新思想要做到“往心里走”,我认为必须要做到三个方面:

一是要在政治上、思想上、情感上自觉认同新思想。政治上,就是对新思想的政治地位、政治立场和政治价值,对党的领导、对新思想以人民为中心的马克思主义立场发自内心认同,而绝不能说一套做一套,或者是“伪忠诚”、假忠诚,做“两面人”;思想上,就是要对新思想从根本上解决了事关中国社会主义现代化建设全局、中华民族伟大复兴前程的路径来实现“治理体系和治理能力现代化”发自内心认同,而不是对习近平新思想的掌握一知半解,或者知其然不知其所以然。因为,我们都能看得见、摸得着中国改革开放以来快速发展的实事,看得见、摸得着十八大以来党风、政风和社会风气的巨大变化,没有习总书记铁腕整治腐败,党风就不是现在这个晴朗的党风,今天的政风就不是现在这样风清气正,我们的社会也不是现在这个比较公平、公正的法治社会。情感上,就是要自觉衷心拥戴新思想的创立者—习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心、军队统帅、人民领袖的地位,从内心深处深刻感受习近平总书记的人格魅力、为民情怀、敢于担当的精神。习总书记讲的“我将无我、不负人民”,表明了习总书记以身许党、以身许国的顽强意志品质,把一切献给了党、人民和国家。所以,我想这就是我们党员干部为什么必须要在政治上、思想上、情感上自觉认同习近平新思想的现实和理论依据。我们要学习习近平总书记“我将无我、不负人民”的顽强意志和品质,要以“不忘初心、牢记使命”为契机,强化党员意识,强化履职担责意识,增强为党工作的紧迫感和责任感。

二是要让革命理想高于天牢牢植根于心。前几天纪检监察组党支部组织全体党员开展主题党日活动时,瞻仰了西路军纪念馆。什么是“革命理想高天天”,西路军战士在极端环境和敌人的围追堵截下,仍然坚信中国共产党、不怕流血牺牲、不背叛党的英勇壮举,让我心灵受到了巨大震撼。所以,在当下的今天,作为党员领导干部,我们没有任何理由和托词不增强党性、不履职担责,而是要进一步增强“四个意识”、更加坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。习近平总书记把理想信念比喻为共产党人精神上的“钙”,强调没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我作为党员干部,必须深思切念,要认真检视自身存在的问题,要认真抓好整改,要经常补足精神之钙,要时时重温入党誓词,从而更加坚定理想、坚守初心,发挥好共产党员应有的表率作用。我要时时刻刻反思“入党为什么”、党员领导干部履职担责“做什么”,把“忠诚、干净、担当”的要求体现到纪检监察工作的实际当中。

三是要时刻发扬党中央强调的斗争精神。习近平总书记强调,作为纪检监督干部面对腐败和作风问题,要保持斗争精神,敢于亮剑、坚决斗争。近一段时间以来,我总是在想,思想上对大胆监督执纪观念树的牢不牢?日常监督工作抓的实不实?履行监督职责到位不到位?实事求是讲,问题或多或少还是有的。这次党中央开展的主题教育,是对个人查找党性观念强不强、担当意识强不强的一次有利契机,我要很好学习习近平总书记“我将无我、不负人民”的崇高思想境界,按照省纪委监委的要求,按照厅党组的要求,做坚定清醒的忠诚卫士,把忠诚、干净、担当的监督职责履行好。要牢固树立“四个意识”,认真执行党的政治纪律和政治规矩,坚决做到自警自励,心存敬畏,守住底线。要处处率先垂范,事事躬身带头,增强责任意识,求真务实开展工作,以抓工作的高标准高质量体现履职担当的实际成果。

第三,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“往实里走”,必须要在结合实际上见成效,做到“两个维护”就有了思想和行动的自觉。“两个维护”是考验党员干部政治和思想上是否对党忠诚的“试金石”,作为一名党员干部,坚决做到“两个维护”,我认为起码要做到个五方面:一是要旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯穿于纪检监察工作的各方面,把自己的工作自觉置于省纪委监委的领导之下,坚决听党话、跟党走,对党绝对忠诚,不做“两面人”,确保纪检监察工作坚定正确的政治方向。二是要坚持学思践悟,学用结合,自觉践行“两个维护”,坚决做到表里如一。“两个维护”是新时代纪检监察工作的根本和灵魂,要以“四个意识”为标杆,以政治纪律为尺子去衡量、检视纪检监察工作有没有履职不到位的问题,作为个人要认真检视担当精神强不强的问题,要认真反思工作中有没有斗争精神,积极整改,抓好落实,见到成效。三要认真贯彻落实省纪委监委提出的“三稳四进五提高”工作要求,围绕持续加强党的政治建设、集中整治形式主义官僚主义、协助两个党组抓实主体责任,真正把初心使命变成锐意进取、开拓创新、真抓实干的行动自觉。四要严格依规依纪依法履行职责,切实把依规依纪依法的要求体现在纪检监察工作全过程。五要努力做习总书记提出的政治过硬、本领高强的“忠诚卫士”,强党性、学业务、严纪律,真正成为让党放心、人民满意的纪检干部。(责任发布:李元秀)

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码