Logo

 


坚持学做结合 推动工作落实

 发布者:信息中心  发布时间:2019年7月18日 作者  来源:厅“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

 

省农业农村厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,主题教育呈现如下特点。

增强政治意识,突出“三农”抓学习。厅党组始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,要求厅系统“一把手”带头坚持集中学习和自学相结合,读原著、学原文、悟原理,学习《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等篇目;认真学习《习近平总书记关于“三农”工作论述摘编》,学习“四个扎扎实实”重大要求,省第十三次党代会和省委十三届四次、五次全会精神,学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话等精神。深刻认识到主题教育是落实“五四战略”、推进“一优两高”、加快推进农业农村现代化、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进质量兴农的现实要求。要求厅系统各级党组织特别是党员领导干部以高度的政治自觉,把思想和行动统一到党中央的重大决策上,统一到省委的部署要求上,积极投入到主题教育中,持续抓好学习。

立足农业农村实际,创新学习教育载体。把“规定动作”做到位,使“自选动作”有创新。结合结对帮扶、科技承包、政策宣传等活动,丰富主题教育载体。表彰42名“两优一先”先进集体和个人。邀请省委党校教授和“可可西里精神”精品党课宣讲团作专题辅导和情景式党课,开展主题征文活动、参观革命纪念馆、接受廉政教育、知识竞赛、走访贫困户等系列活动,增强政治教育和党性锻炼。围绕“为民办事在一线、化解民忧零距离”,践行党支部承诺服务、结对帮扶、志愿服务,带头推进“进农村讲党课”,讲政策、找问题、抓落实,广大党员领导干部以上率下、深入基层和分管领域讲党课,做到了送学到基层,党员听党课、学习全覆盖。

针对新形势新问题,察民情抓调查。围绕落实中央、省委一号文件,特别是针对脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴和群众反映强烈的热点难点问题,选定64个农业农村发展难点热点问题,开展全面调研。厅领导带头做好推进农牧业生产、乡村振兴试点、农村人居环境整治等“七推进”督导活动,落实“政策落实年”“基层减负年”政策,访民情、听民声、察民意、解民困、释民忧,立足新职能,梳理了一些农村牧区存在的发展不平衡、不充分的问题,想办法聚民意、集众智着力解决,对农牧产业发展、农牧区和谐稳定发挥一定作用。

严实结合,注重教育实效。一是严学习严要求。要求厅党组成员做到主题教育和各项中心工作同步推进,把主题教育成果体现在为民服务解难题、清正廉洁做表率上,切实把思想行动统一到中央和省委对当前经济形势的判断及下一步工作安排上,推动主题教育细化、实化、具体化,确保件件有落实,事事有回音。二是抓实抓细“回头看”。一步一个脚印,扎扎实实问农情,不以业务工作多、没时间为理由放松主题教育,要求各级党组织,尤其是党员领导干部要真正静下心来,把计划安排的再细致一点,工作措施落实的再实一点,确保有序推进,确保学习时间、参加人员、学习内容、学习形式、专题研讨等统筹兼顾。三是强化巡回指导。由厅级领导任组长,成立5个巡回指导组,深入各党组织开展巡回指导工作,做到指导单位全覆盖。

统筹兼顾,做到“两不误两促进”。针对机构改革后,从省上到县,人员、职能进行大调整,“三农”工作队伍存在能力不足、本领恐慌的现象,要求厅系统干部职工率先抓学习、强本领、提能力。抓住当前工作落实的“黄金季”,做好农作物田间管理、农牧业防灾减灾、重大动物疫病防控、农村环境整治、农牧业项目落实、脱贫攻坚巡视问题整改、行业扫黑除恶、形式主义官僚主义整治等中心工作,确保各项中心工作有序推进。在学习中工作、在工作中学习,将各项中心工作与主题教育相结合同推进,做到学思用贯通,知信行合一,做到了“两手抓、两不误、两促进”。

增进担当作为,培养“一懂两爱”干部。全厅上下把“为农牧民谋幸福,为农村牧区谋振兴”作为农业农村人的初心和使命,作为衡量“三农”干部是否合格的重要标准。要求全厅上下党员干部不断增强自我革新和斗争的能力、锤炼善于担当的本领、怀有愿意担当的志向、增强敢于担当的勇气。要求从农牧民出发、从农业农村实际出发,把农牧民的呼声当作“第一信号”,以农牧民的满意当作“第一标准”,争做懂农牧业、爱农牧区、爱农牧民的“三农”工作干部。

营造奋进氛围,建设良好政治生态。通过扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强全体党员和干部职工党性锻炼和修养,激发干事创业的热情和激情。转变作风,深入推进绿色发展、质量兴农,加快传统农牧业转型发展;推进脱贫攻坚、农村人居环境整治、乡村振兴。树立“民有所呼、我有所应”的意识,埋头苦干,办好事、办实事、解难事,多为农牧民干实事、干打基础、做铺垫、谋长远的事,形成担当作为、争当先进的良好风尚。

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码