疏堵结合 严把“五关”民和县非洲猪瘟防控工作扎实有效

发布者:信息中心    发布时间:2019年7月11日     作者:      来源:民和县农业农村和科技局


非洲猪瘟防控1.jpg

为切实做好民和县非洲猪瘟防控工作,县农业农村和科技局全力以赴,真抓实干,层层传导压力,疏堵结合,严把生猪运输车辆备案关、非洲猪瘟隐患排查关、疫病传播关、公路执法关、屠宰检疫关,扎实有效的开展了非洲猪瘟防控工作,确保了民和县生猪养殖业的健康发展。

非洲猪瘟防控3.jpg

一、严把生猪运输车辆备案关。为了进一步加强非洲猪瘟防控工作,规范生猪调运,制定印发《关于进一步加强非洲猪瘟等重大动物防控工作的紧急通知》《关于做好生猪运输车辆备案等有关工作的通知》进一步明确了任务,压实了责任。目前,民和县已完成11辆生猪运输车辆的备案工作,备案的生猪运输车辆必须达到生猪运输检疫条件,承运人应在装前和卸后及时对运输车辆进行清洗、消毒,减少从交通运输工具传播疫病的概率,并详细规范做好相关记载台账,由县畜牧兽医站工作人员定期不定期审核检查,对台账记载不规范,限期整改不到位的,将取消备案资格。

二、严把非洲猪瘟隐患排查关。自2018年8月8日以来,民和县发动323名村级动物防疫员,对民和县生猪养殖场、养殖户、屠宰场开展了拉网式排查,并进行登记造册。同时,密切关注疫情动态,严格落实日报告制度,每天将普查情况汇总上报市农业农村局。截至目前,排查生猪养殖场5家(每日排查一次)、屠宰场1家(每日排查一次)、养殖户39.60万户(次),共排查生猪达254.22万头(次)。发放消毒药品1200公斤,消毒圈舍3.2万平方米,在排查非洲猪瘟疫情的同时,各乡镇与养猪场户签订非洲猪瘟防控承诺书9976份。

非洲猪瘟防控2.jpg

三、严防疫病传播关。从6月25日-7月9日,民和县将开展为期15天的打击生猪非法调运专项行动,规范生猪养殖、经营、运输等环节监管,严厉打击非法调运生猪行为,暂时关停8大集镇种猪、仔猪、育肥猪交易市场,防止疫病相互传播扩散。截至目前,从屠宰场采集生猪淋巴结、脾脏、肾脏等脏器样品12份,采集死亡生猪淋巴结、脾脏、肾脏等脏器样品49份,送到省疫控中心进行了检测,检测结果呈阴性。

四、严把公路执法关。民和县地处青海省东大门,畜禽流动频繁,非洲猪瘟防控形势异常严峻,为切实做好防控工作,杜绝非法调运生猪及仔猪行为,从源头切断非洲猪瘟传播途径,农业农村和科技局加大对4个动物公路检查站执法力度,从县农业、公安、交通等部门抽调41名干部充实到公路检查站,全力做好生猪运输车辆的相关检查,严格执行24小时值班制度,切实加大对跨省调运生猪及其车辆的查验力度,对有违规调运生猪及生猪产品的立即扣押并规范处理。截至目前,共检查畜禽及产品车辆824辆,动物11.78万头(只)、动物产品93.61吨,检查生猪及产品运输车辆123辆,查处违法贩运生猪及其产品案件24 起,无害化处理生猪10起160头,猪肉14起5480公斤,并协助省动物卫生所追回拒检逃逸肉类运输车辆。

非洲猪瘟防控4.jpg

五、严把屠宰检疫关。屠宰检疫是确保上市肉品质量安全的“终极”防线,也是非洲猪瘟疫病传播的源头,为扎实做好对生猪定点屠宰场的监督监管,县农业农村和科技局强化措施,严把入场检疫、宰前检疫和屠宰检疫出场“三道关”。一是严格生猪入场监督查验。派驻3名官方兽医驻场检疫,坚持“定点屠宰,到点检疫”的要求,生猪入场前,严格按照检疫程序,严查临床健康状况、畜禽标识和《动物检疫合格证明》;二是加强生猪宰前检查。对每天屠宰的生猪进行猪瘟检测试纸检查,呈阴性为检疫合格,进行屠宰,不合格的按规定进行无害化处理。三是把好胴体检疫关。驻场兽医人员对检验合格的胴体,加盖检疫合格验讫印章,出具动物产品检疫合格证明供应市场,进一步确保广大市民吃上“放心肉”,最大限度地阻滞疫病传播,为全面打赢非洲猪瘟防控攻坚战,确保民和县养殖业健康发展打下了坚实的基础。(责任发布:李元秀)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号