马腺疫的防治

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年7月9日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    马腺疫俗称喷喉,中兽医称槽结,是由马腺疫链球菌引起的马属动物的一种急性接触性传染病。
    马最易感,其次是骡驴,1~2岁马发病最多。传染源为病畜和病愈后的带菌动物。主要经消化道和呼吸道感染,也可通过创伤和交配感染。春、秋季节多发。饲养管理不当,气候骤变,过度使役等可诱发本病。
    典型腺疫以发热、颌下淋巴结急性肿胀、化脓为特征。表现体温突然升高,鼻粘膜潮红,流出大量混浊鼻汁。颌下淋巴结急性炎性肿胀,起初较硬,触之有热痛感,之后化脓变软,破溃后流出大量黄白色黏稠脓汁。少部分病例病原菌可经淋巴管或血液转移到其他淋巴结及和内脏器官,造成全身性脓毒败血症,形成恶性腺疫,致使动物死亡。
    平时要加强饲养管理,防止感冒,增强体质。对新引进的马匹应隔离观察2周。在春、秋气候骤变易发病季节,应勤检疫,发现病畜立即隔离治疗,对病畜厩舍和污染的用具等彻底消毒。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号