海东市成功举办第七届动物检疫技术大比武竞赛活动

 发布者:信息中心  发布时间:2019年7月9日 作者  来源:海东市农业农村局

第七届动物检疫1.jpg

7月4日至7月5日,海东市第七届动物检疫技术大比武竞赛活动在平安区成功举办,参加此次大比武竞赛活动的选手是来自六县区农业农村局层层选拔的24名官方兽医,经过一天半时间的激烈角逐,活动圆满结束,互助县荣获团体第一,互助县选手殷守峰荣获个人第一。

大比武竞赛活动选择在全国上下严密防控非洲猪瘟疫情的严峻形势下,举办这次竞赛活动,意义非常重大。大比武竞赛活动的成功举办取得了预期成效:一是交流经验,检阅了队伍。这次活动既是一个竞赛大会,又是一个交流学习的大会,大家在认识自己的技术能力与知识水平的同时,看清自己在工作中的差距,让大家寻找到努力的方向。二是学习标兵,树立了榜样。在竞赛活动中取得好名次的单位和个人,是检疫行业的标兵,是海东市检疫员学习的榜样。三是增长才干,提高了素质。竞赛是手段,提高是目的,各县区为了这次大比武竞赛活动,做了广泛的动员、充分的准备,准备的过程就是一个学习和提高的过程,是一次检疫队伍大练兵的过程,总体上促进了检疫队伍整体素质的提高。四是提升地位,树立了形象。活动邀请了新闻媒体宣传报道,让社会认识到,做好检疫工作是动物食品安全的重要保障,在社会上产生了的一定的影响,有力地提升了整体行业形象。

第七届动物检疫2.jpg

虽然海东市第七届检疫大比武竞赛活动结束了,但对海东市动物检疫工作来说又是一个新的起点,下一步,海东市动物检疫从以下四个方面做起:一是进一步深化对动物检疫工作重要性认识。从2014年以来畜禽屠宰行业管理的职能由商务部门移交给农牧部门后,检疫任务繁重,对检疫工作要求高。2018年8月非洲猪瘟疫情发生,对检疫工作提出了新要求、新规程、新标准,只有认真做好动物检疫工作,方能确保动物源性食品卫生安全。二是严格操作规程,规范检疫行为。从非洲猪瘟疫情防控来看,牲畜落地监管与申报检疫成为防控工作的重要工作,动物卫生监督与行政执法成为当前兽医重点。要规范行政许可行为,实现行政许可规范化。三是加强学习,强化队伍能力建设。提高执法水平,队伍建设是根本。只有建立一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良、公正廉洁的动物卫生检疫监督管理队伍,才能实现执法的规范化、法制化,不断提高监管执法水平。四是要牢固树立全局意识和大局意识。全市检疫执法人员加强协作与沟通,互相配合。动物卫生监督机构加强与有关部门的协作配合,联手对违法违规行为进行打击。加强行业内部区域间的合作联动,形成合力,共同维护动物卫生监督良好秩序。(责任发布:李元秀)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号