Logo

 


关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中把学习教育贯穿全过程的通知(青农教组办〔2019〕7号)

 发布者:user  发布时间:2019年7月9日 作者  来源:厅“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

 

厅属各党委、总支、支部:

自全厅全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,各级党组织高度重视,精心安排,通过组织党员集中学习、举办读书班、自学等形式,迅速跟进学习,并开展专题研讨、主题实践等活动,使主题教育取得了阶段性成效。但也存在一些苗头性倾向性问题,比如,有的思想认识上存在偏差,认为“工学矛盾难克服”;有的领导班子发挥示范带动作用不够,未严格落实时间、人员“双集中”的要求;有的完全以自学代替集中学习;有的认为集中一周学习结束后就完成了学习任务,等等。为此,中共青海省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室印发了《关于在“不忘初心、


牢记使命”主题教育中把集中学习教育贯彻全过程的通知》,对主题教育中加强学习提出了新的要求。为切实推进我厅各级党组强学习教育工作,现就学习教育相关事项要求如下:

一、把握学习重点

要以学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》为重点,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,习近平总书记对青海工作提出的“四个扎扎实实”重大要求,《青海省“不忘初心、牢记使命”主题教育学习资料文件汇编》, 学习“初心与使命”五堂情景式党课。对《论述选编》《学习纲要》要逐章逐篇学、逐字逐句学,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中寻找不忘初心、牢记使命的精神坐标,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量。

二、丰富学习方式

1.开展个人自学。党员干部要以自学为主,制定学习计划、学习篇目,明确学习时限,通过学习真正理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。各级党组织要指导党员列出学习时间表,确保自学有计划、有进度、效果好。督促党员利用“学习强国”手机APP开展自学,积极参与学习平台上的理论学习、视频观看、专项答题和考试测评等,激发党员干部的学习热情。

2.认真落实三次专题研讨。要紧紧围绕增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”“解放思想、改革创新、锐意进取,当好新时代的答卷人”“锤炼忠诚于净担当的政治品格,保持为民务实清廉的政治本色”3个专题,认真开展研讨,交流学习心得,进一步增强学习实效。

3.继续推进集中学习。要充分利用好各级党组织领导班子集体学习的平台,每月集中安排3天时间,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念宗旨意识、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等内容,组织开展领学和研讨交流。

4.举办读书班。要在主题教育全过程,定期举办读书班,列出学习计划课程表、领学人和完成时限等。对《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》全文,要一篇一篇学、原原本本学、入脑入心学、由浅入深悟;对其他学习内容,要列出专题学。

5.开展形势政策教育。要围绕贯彻执行党和国家重大决策、推进落实重大任务,宣讲党的路线方针政策,引导党员正确认识形势,把思想和行动统一到党中央要求上来。要结合实际,开展“四个扎扎实实”重大要求,深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”等内容的学习教育,建立并落实领导干部定期作形势报告制度。

6.开展革命传统教育。要就近就便用好红色资源,引导党员学习党史、国史、改革开放史、社会主义发展史和中华优秀传统文化,组织党员干部参观“不忘初心、牢记使命”档案史料展,铭记党的奋斗历程,弘扬党的优良传统,传承红色基因,践行共产党人价值观,激发爱国主义热情。参观红色基地学习革命传统,一般不开所在城市。

7.开展先进典型教育和警示教育。组织党员干部参观“新青海精神高地”主题教育展,运用好“初心与使命”五堂情景式党课、《思齐》等先进典型事迹、《内省》等反面典型案例、廉政微党课等,总结正反两方面的经验,见贤思齐、自警自省,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

8.开展课题研究。围绕解决本地区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等深入开展专题调研,着眼解决实际问题,把情况摸清楚,把症结分析透,形成高质量解决问题、改进工作的调研报告。要交流调研成果,推动成果转化。

工学矛盾突出的单位,可举办“夜读班”“周末班”,采取灵活多样的学习方式,通过“白天工作、晚上学习”的办法解决,或利用周末时间开展学习研讨,要求处级以上领导干部集中学习一周时间务必达到14个学时以上,参学率达70%以上,学时和参学率达不达要求的,尽快补课。

三、加强组织领导

厅属各级党组织要高度重视、精心组织,主要负责同志要切实履行第一责任人职责,与班子成员一道发挥好示范带动作用,坚持边学习边调研边找差距,边学习边检视边抓落实,把“学习教育、专题研讨、检视问题、整改落实”贯穿主题教育的全过程。厅巡回指导组要及时指导各级党组织制定贯穿主题教育全过程的学习方案或计划,并严格督促落实,确保学习教育实现高质量、取得好效果。

 

 

 

中共青海省农业农村厅党组

“不忘初心、牢记使命”主题教育

领导小组办公室(代)

2019年7月1日

 


打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号

网站二维码
微信二维码