羊前胃驰缓的发生原因及治疗

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年7月3日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    前胃驰缓是以前胃的运动机能减弱,兴奋性和收缩力降低,消化机能紊乱的一种疾病,又称脾虚慢草。
    1.病因。多因羊只长期采食大量不易消化的饲料如玉米秸秆、豆秸、青干草等粗硬的饲草,发霉变质饲料和精料所致。
    2.症状。初期精神沉郁、食欲减退或食欲异常,反刍减弱或停止,嗳气增多、瘤胃的蠕动次数减少,瘤胃呈间歇性臌气,体温、脉搏、呼吸无明显变化。慢性呈周期性的好转与恶化交替现象。病羊逐渐消瘦、全身无力,被毛粗乱,眼窝下陷,鼻镜皮肤干燥,慢性臌气,便秘腹泻交替发生。
    3.治疗。病初禁食1~2天后,给予充足的饮水,饲喂易消化、多汁、营养丰富饲料。轻症病例1~2天可自愈。重症先禁食1~2天,每天人工进行瘤胃按摩,每次15~20分钟,2~3小时1次;药物:陈皮酊10毫升,姜酊5毫升、龙胆酊10毫开混合加水口服,每天1次,连用3~5天,或用硫酸钠30~50克,石蜡油100~200毫升,酒精20毫升,加水500毫升内服,每天1次,连用3天。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号