马传染性贫血及其防治

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年7月2日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    马传染性贫血,简称马传贫,是由马传染性贫血病毒引起的马、骡、驴的一种传染病。
    [流行特点] 仅马属动物易感,其中以马最易感,驴、骡次之,且无品种、年龄和性别差异。病马和带毒马是传染源,主要通过吸血昆虫(虻类、蚊类、蠓类等)叮咬而传染,也可经消化道、呼吸道、交配、胎盘传染。本病在吸血昆虫活动旺盛的夏秋季节及森林、沼泽地带多发。主要呈地方性流行或散发。
    [诊断要点] 发热不规则。病初可视黏膜潮红,随着病情加重,表现为苍白或黄染。在眼结膜、舌底面、口腔、鼻腔、阴道黏膜等处,常见鲜红色或暗红色出血点(斑)。四肢下端、胸前、腹下、包皮、阴囊、乳房等处出现无热、无痛的浮肿。心机能紊乱。进行性消瘦。
    [预防措施] 我省已于2003年达到部颁马传贫消灭标准。预防措施主要是每年定期开展监测,发现阳性马及时扑杀并做无害化处理。做好外购马的检疫隔离,发现疑似病马立即上报。(责任发布:乔六花)

 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号