驴病的特点

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年6月28日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    驴与马同属异种动物。因此,驴的生物学特征及生理结构与马基本相似。但它们之间又有较大的差异,故在疾病的表现上也有不同。
    驴所患疾病的种类,不论内科、外科、产科、传染病和寄生虫病等均与马相似,如常见的胃扩张、便秘、疝痛、腺疫等。由于驴的生物学特征所决定,其在抗病能力、临床表现和对药物的反应等方面与马有区别,因而驴病在发生的病因、病情、病理变化及症状等方面又独具某些特点。例如,疝痛的临床表现,马表现得十分明显,特别是轻型马;而驴则多表现缓和,甚至不显外部症状。驴对鼻疽敏感,感染后易引起败血或脓毒败血症,而对传染性贫血有着较强的抗力。
    在相同情况下,驴不患日射病和热射病,而马则不然。当然,驴还有一些独特的易患的特异性疾病,如霉玉米中毒、母驴怀骡产前不食症等。因此,在诊断和治疗驴病时,必须加以注意,不能死搬硬套马的治疗经验,而应针对驴的特性加以治疗。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号