猫弓形虫病

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年6月27日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    1、病原:本病是由龚地弓形虫寄生于猫的细胞内所引起的一种人畜共患原虫病。
    2、症状:猫作为中间宿主感染的,其症状分为急性型和慢性型。
    急性型:病猫发热,体温常在40℃以上。精神差,厌食,嗜睡,呼吸困难。有时出现呕吐和腹泻。孕猫可发生死胎和流产。
    慢性型:食欲不振,消瘦和贫血,有时出现神经症状。孕猫也可发生流产和死胎。猫若作为终末宿主感染时症状较轻,表现为轻 度腹泻。
    3、防治:
    ①保持猫舍的清洁卫生,及时处理猫的粪便,要定期消毒,对猫流产出的胎儿及排泄物和流产的现场进行严格消毒处理,以防污染环境。
    ②药物治疗,可用磺胺嘧啶按10mg/kg体重,每天分4次内服;或用乙胺嘧啶按1mg/kg体重,每天1次,连用7天。
    该病可感染人,要注意人自身的保护。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000557号