规模兔场常见病

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年6月12日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    一个规模兔场主要按照免疫程序,注射好兔瘟、巴氏、魏氏三个病的防疫。其次按兔子营养需要做好全价营养颗粒饲料;禁止喂发霉饲料。一个兔场只要饲料稳定下来,兔群就会稳定下来。兔病与鸡、猪病相比较少。但是兔子是娇嫩动物,抵抗力差;万一兔子患病就很难治愈。如猪拉稀2~3天不会死,兔子拉稀2~3小时就要死亡。因此兔场搞好防疫卫生,做好饲养管理特别重要,还要做到及时检查,及时治疗。
    一、兔瘟
    首免:40日龄肌肉注射兔瘟疫苗1.5毫升。
    加强免疫:60日龄肌肉注射兔瘟疫苗1毫升。
    成年兔每五个月注射一次,每次注射1.5毫升。
    二、巴氏杆菌病
    预防:注射兔瘟与巴氏二联苗。每50公斤饲料加喹乙醇20~30克(喂青草可增至30克)。
    治疗:1、肌肉注射兔病快康,每公斤体重0.1~0.2毫升,一日二次,连用3天。
    2、肌肉注射氨苄青霉素,每公斤体重50毫克,一日二次,连用3天。
    3、氟苯尼卡:每50公斤水加10克,连用3~5天。怀孕母兔和乳兔禁用。
    三、魏氏梭菌病
    预防:采用三联兔瘟、巴氏、魏氏肌肉注射。每50公斤饲料中加喹乙醇20~30克,长期服用。
    治疗:1、用粘杆合素每50公斤饲料中添加25克,连喂3~5天。
    2、肌肉注射蟾毒注射液,每公斤体重0.1毫升,一天一次,连用2~3天(江西期沃德动物药业有限公司生产)。
    四、波氏杆菌病
    预防:每50公斤饲料添加喹乙醇20~30克,长期服用。
    治疗:1、宝利健散剂一包50克拌40公斤饲料中,连用3~5天(本药系江西制药有限责任公司兽药厂生产)。
    2、肌肉注射蟾毒注射液,每公斤体重0.1毫升,一天一次,连用2~3天(江西期沃德动物药业有限公司生产)。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号