【乡村振兴在青海】卓扎滩的“夕阳”红胜火

 发布者:信息中心  发布时间:2019年6月12日 作者  来源:青海日报

5月份,记者走进在互助土族自治县威远镇卓扎滩生态文化旅游景区,20多位60岁左右的村民正在景区忙碌着。“以前村里的人到了我们这岁数不是在家带孙子,就是靠着墙根晒太阳,日子长了真没意思,现在我们在村里的景区打工,有收入还有福利,用你们城里人的话说是‘发挥余热’”。65岁的吴有金说完,笑呵呵地擦了把汗,和大家一起收工去吃午饭。

不过,他们可不是回家吃午饭,而是去村里的幸福院。趁着老人们吃饭的功夫,院长给我们讲起幸福院的情况:幸福院是2016年建成的,当时新一任村“两委”班子申请了70万元政府项目投资,再加上村集体的100万元,建成了幸福院。

幸福院里有健身器械、亭台廊道,一座二层小楼上有男女分开的卧室,以及按摩室、理发室、休息室、健身房等功能室,床铺、电器、桌椅箱柜到文娱用品、取暖消暑等配备一应俱全。65岁以上的老人都可以来此免费吃午饭,遇上年节还一起演节目、扭秧歌,非常欢乐。

卓扎滩村以“村级主办、政府支持、社会参与、协会组织、自主互助”为原则,在村中建起的“幸福院”,让农村留守老人、空巢老人在村里实现了抱团养老。“全村65岁以上的老人有111位,平时在村里的有70多人,自幸福院成立以来,村上组建了老年舞蹈队,已经连续两年参加了互助县的网络春晚。”村党支部书记颜章东说。

午饭后,吴有金和老伴儿毛永花等在景区打工的村民,又返回去工作。路上,他告诉我们,村里这两年的变化不小,村“两委”积极探索发展之道,立足卓扎滩优美的自然风光和距县城近的区位优势,向乡村旅游业转型。如今,村里的河滩被改造成观光美景,路面铺就一新,各家的院墙重新整修粉刷成统一的色彩,整个村子焕然一新。

而最让村民有获得感的,还是在景区实现就业。村里的留守老人多,他们年龄在50—70岁之间,身体康健不想闲居家中。尤其是贫困户,迫切希望趁还干得动,给家庭创造些经济效益。65岁的毛永花,儿子身患脑梗塞,全家的生活都靠家里的几亩薄田,过得捉襟见肘。自景区修起,家里的0.13公顷土地被流转,老两口也被吸纳到景区当起了保洁员,月工资加起来近3000元,每天一起上下班也能相互照应。“像我这样年龄大、没手艺的人到哪儿打工都没有单位要,现在上班就在家门口挣钱,这事以前我想都不敢想。”毛永花说,儿子病了之后她都没笑过,直到在景区上班,笑容天天都挂在脸上。

颜章东介绍,现在有40位村民在景区工作,直接参与景区运营管理,2018年景区发放工资总额32万元。村民上岗无年龄限制,每年能享有约300元的工龄工资,逐年上涨至3000元封顶,退休后可由接班上岗的子女继续享受。如今,村里50—70岁的健康老人,都主动申请来景区工作。“现在景区成了我的家,每天和村里的其他老伙计们在一起说说笑笑。”60岁的颜虎东是景区值夜管理员,不仅食宿全包,每月还能拿到1200元的固定收入,独居的他如今每天都精神抖擞。

卓扎滩生态文化旅游景区建成后,有11户村民开起了农家乐,收入达40万元。52岁的党员蔡庭正就开了一家农家乐,去年净收入达到了6万多元,起到良好的示范带头作用。

“最美不过夕阳红”。一个幸福院,使村里的老人不再为午饭发愁,留守的日子里有伴也有所乐;一个旅游景区,改善了群众的人居环境,提高了生活质量,实现了在家门口就业。在村委班子的有序规划和科学引领下,卓扎滩村的老人们不仅享受着晚年生活,也创造着晚年价值,用爱和劳动让卓扎滩村的“夕阳”红胜火。(责任发布:王芙蓉)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号