推进教育现代化 助力打赢脱贫攻坚战

 发布者:信息中心  发布时间:2019年6月12日 作者  来源:青海日报

2018年11月,教育部办公厅印发《关于学习推广青海经验进一步做好义务教育控辍保学工作的通知》,要求全国各地认真学习借鉴青海省义务教育控辍保学工作经验,这是对青海义务教育控辍保学工作的极大肯定。5月28日,教育部在西宁市召开全国控辍保学暨农村学校建设工作现场推进会,对控辍保学和农村学校建设工作进行再动员、再部署、再推进,确保实现“义务教育有保障”目标,为2020年如期完成脱贫攻坚任务奠定坚实基础。

教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展的战略位置。今年全国两会《政府工作报告》提出,开展贫困地区控辍保学专项行动、明显降低辍学率,继续增加重点高校专项招收农村和贫困地区学生人数,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。

站在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人、决胜全面小康社会的高度,进一步增强做好控辍保学对打赢脱贫攻坚战、加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育都具有十分深远的意义。近年来,青海省以“确保一个孩子不能少、一天不耽误”为目标要求,广泛动员、精心组织,在做好义务教育控辍保学、依法保障适龄儿童教育权利方面开展了卓有成效的工作,并取得了一系列显著的成绩,为全国提供了可资借鉴的宝贵经验。

我们要把义务教育阶段控辍保学工作作为当前教育扶贫工作的重中之重来抓,加强学校建设,推动农村教育走向标准化现代化,做到“四个新”。合理布局制定学校“新规划”,准确把握布局要求,妥善处理撤并问题,综合利用闲置校园校舍;确保达标建设“新学校”,完善乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校基本办学标准,科学推进学校标准化建设,启动实施乡村学校温馨校园建设;注重质量打造“新课堂”,以学生为中心,以高素质教师为基础,以信息化为纽带,以农村社会大课堂为支撑,推进乡村教育的“课堂革命”;科学管理形成“新机制”,促进城乡一体化办学机制,完善教师统筹配置机制,形成学校管理水平提升机制,以管理促发展、向管理要质量,提高育人质量,切实提高巩固率。

    少年强则国强。我们应进一步增强做好控辍保学和农村学校建设工作的责任感紧迫感,带着感情、责任、希望抓好教育,提升教育发展质量,为孩子们点亮梦想,确保交出一份人民满意的“义务教育有保障”的合格答卷。(责任发布:王芙蓉)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号