副厅长组织研究部署当前农业生产工作

发布者:信息中心    发布时间:2019年6月12日     作者:      来源:厅种植业管理处 


当前,春播工作全面结束,陆续转入田间管理。由于今年政策好,人努力,降雨多、墒情好,春播生产质量高,出苗整齐苗情好,粮食种植面积稳定,春季农业生产形势好于往年,化肥农药减量增效行动顺利有力推进,春播生产和重点工作首战告捷。但是,近期雨水偏多,病虫害可能偏重发生,汛期自然灾害频发,防灾减灾任务繁重。对此,6月5日,厅党组成员、副厅长巩爱岐根据省委省政府安排的重点工作任务,召集种植业、种业、农田建设管理等相关处(站)的负责同志就当前农业生产工作存在的主要问题进行了深入讨论研究。

在听取各处(站)汇报并进行讨论交流后,巩爱岐副厅长指出,当前和今后一段时期要重点做好以下七个方面工作:

一是加强田间管理。当前已进入田间管理关键季节,一要高度重视病虫草害防控工作,统筹考虑,督促各地将化肥农药减量增效行动配套资金落实到位,及早搞好叶面肥招投标和采购工作,加强预警监测,做好防控准备,适时开展常规防治和绿色防控。要求各地要搞好浇水、除草、查苗补苗、根外追肥等常规田间管理工作。

二是继续有力推进化肥农药减量增效行动各项工作。一要技术督导组的技术人员深入田间地头,认真检查化肥农药减量增效行动对照示范田,督促各地做好田间记载、记录工作,集成推广有效技术。二要提前谋划、加强对接,对化肥农药减产损失提前考虑,与第三方对接,为后期测产、赔偿做好做实基础工作。三要搞好标示牌设置。深入基层,加强指导,确保标示牌内容不出问题。四要加强同财政、供销等有关部门的沟通协调,尽快将化肥农药减量增效行动“四个”管理办法报送政府、印发实施。

三是抓好农业防灾减灾工作。根据今年的异常气候条件,加强农情调度,及时掌握受灾情况,并协调安排农业生产救灾资金,有效组织防灾减灾工作,将灾害损失减少到最低程度。

四是认真筹备化肥农药减量增效行动现场会。尽快起草召开全省化肥农药减量增效行动现场观摩会工作方案,拟以省政府名义召开会议,加强宣传,相互学习经验、取长补短,推进化肥农药减量行动试点工作。

五是加快青稞产业发展。一要研究起草青稞产业发展实施意见;二要召开青稞产业发展促进会,成立青稞产业发展联盟;三要加强青稞良繁基地建设;四要跟踪检查青稞加工企业;五要加强品牌创建,加紧联系,确定招投标企业。

六是加强良种生产繁育基地建设。要把高标准农田建设与种子基地有机结合,加快南繁基地建设,打造高原特色种业。

七是加强耕地质量建设。一要加快“两区”划定。搞好上图入库、检查验收等工作,确保今年年底前保质保量完成250万亩粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作。二要搞好耕地质量评价工作。三要实施好高标准农田建设。(责任发布:李元秀(实习))


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号