菊芋枯萎病的发病特点及防治

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年6月11日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    菊芋枯萎病不仅在田间侵染蔓延,贮运期间也可扩展。气温28~30℃易发病,生产上种植病芋、连作地或地下害虫多易诱发此病。管理粗放、土壤过干或过湿发病重。
    防治方法
    (1)从无病地或无病株上留种,选用无病种芋,最好用孙芋或子芋,尽量少用母芋。必要时种芋可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸种芋30分钟,晾干后直接播种。
    (2)实行3年以上轮作,收获后及时清除病残体,携出田外深埋或烧毁。
    (3)采用高畦或起垅栽培,南方畦面铺稻草或麦秸,以降低地温。
    (4)提倡施用酵素菌沤制的堆肥或充分腐熟有机肥,抑制有害病原菌,达到防病目的。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号