果洛州召开2019年草地生态畜牧业总结表彰会议

 发布者:信息中心  发布时间:2019年6月11日 作者  来源:果洛州农牧和科技局

表彰会议.jpg

6月10日—11日,果洛州委、州政府召开了2019年果洛州草地生态畜牧业总结表彰会议。州委书记武玉嶂,省农业农村厅副厅长巩爱岐,州人大主任云才让,州政协主席雪怡,州委副书记汪琦,州委常委、常务副州长陶永利,副州长拉昂才旦,省农业农村厅畜牧处、省家畜改良中心相关领导,州草地生态畜牧业建设领导小组成员单位负责人,各县县委书记、县政府分管农牧副县长,各县生态畜牧业领导小组主要成员单位负责人,全州草地生态畜牧业试验区试点社理事长及所在乡(镇)乡(镇)长、州及玛沁县农牧科技系统全体干部职工190余人参加了会议。

6月10日,参会人员统一乘坐大巴赴甘德县,对甘德县岗龙、江千两乡的生态畜牧业建设进行了现场观摩。在岗龙乡先后参观了村办宾馆、赛马场、餐饮店、集中养殖点和乳制品加工厂;在江千乡参观了甘德县整县推进生态畜牧业情况介绍、江千乡4个村的生态畜牧业建设和运行情况、雪山农牧公司的建立及运行情况等。

在参观考察过程中,大家普遍感受到,这些地区村庄面貌日新月异;合作社生产要素得到整合充分,岗龙乡岗龙村在牲畜整合率、草场整合率和群众入社率3个方面达到百分之百;产业得到全面发展。不仅在发展牲畜养殖、饲草种植等一产上攒足了劲,还在饭店、餐饮等二三产业方面投入也不少,真正实现了一二三产业的融合发展;党支部核心作用得到充分发挥。在草地生态畜牧业发展中,村党支部真正起到了战斗堡垒和先锋模范作用;群众观念发生深刻变化。生态畜牧业的发展,不仅在保护生态、促进增收中发挥作用,还对群众观念的转变起到积极的推动作用,在合作社,群众谈论最多的是分红多少、收益咋样,过去“禁宰、惜售”的观念已一去不复返了;生态保护和经济效益实现“双赢”。通过牲畜合理分群、草场划区轮牧、适度规模养殖和舍饲圈养等措施,有效提高了草场利用率。同时,通过牲畜统一出售,提高了价格优势。岗龙生态畜牧业合作社从最初时的牲畜存栏7000多头只,减少到目前的4000多头只,群众收入从最初的人均1000元左右增长到现在的人均9900多元;企业的引领和带动作用明显。岗龙、江千的合作社通过“公司+合作社+基地+牧户”的方式,和本地及州内农牧业龙头企业结成紧密的利益关系,通过开展联建奶站、订单生产、合同养殖等形式收购鲜奶、牛羊肉、活畜等产品,有效解决了生产户“卖难”和企业“买难”问题,畅通了畜产品销售渠道,加强了产销联结。企业通过联建行动,将更多市场信息反馈给合作社,合作社能以市场的需求组织生产,实现与市场的有效对接。特别是位于江千乡的雪山农牧公司,在全州率先建立智慧农牧业大数据平台,填补了果洛农牧业大数据平台建设的空白,不仅使各项生产场景一目了然,也在市场、物流、科技信息方面实现了互联互通,为生态畜牧业持续快速发展提供了数据支撑;科技创新示范能力得到加强。江千乡的雪山农牧公司,不仅在当地通过与当地合作社、牧户签订畜产品销售协议帮助群众增收,还聘请省内外科研院所的专家学者参与公司牛羊养殖、饲草种植的科技攻关,指导农牧户的生产,分别被青海大学畜牧兽医科学院授予“三江源适宜栽培草种研究试验站”,被青海大学农牧学院授予“果洛特色中藏药材种植创新示范基地”和“果洛有机蕨麻种植示范基地”等称号,有效提高了全州科技创新示范带动能力;档案建设规范有效。甘德县建立的生态畜牧业建设整县推进工作档案资料齐全、内容详实、数据准确,准确勾绘出整县推进生态畜牧业的清晰脉络,对其他地区做好生态畜牧业建设具有很强的借鉴和参考意义。

6月11日上午,在玛沁县会议中心召开会议,会议由州委副书记汪琦主持。会上,表彰了全州生态畜牧业建设中涌现出的先进单位、先进合作社和先进个人。拉昂才旦副州长代表州政府与各县政府签订了2019年生态畜牧业建设目标责任书,并对2017年、2018年生态畜牧业建设工作作了全面总结,指出了亮点、提出了存在的问题,对2019年的工作进行了安排部署,提出了明确、具体的工作要求。陶永利常务副州长对2019年生态畜牧业工作提出了工作要求,赋予了更高的期望。巩爱岐副厅长对果洛州生态畜牧业建设给予了充分肯定和高度评价,并从坚持立足实际,正确把握好“三个结合”;坚持思想引导,正确处理好“三个关系”;坚持突出特色,精心组织实施品牌提升战略;坚持多轮驱动,确保牧民稳定增收;坚持创新引领,进一步完善体制机制等五个方面对果洛草地生态畜牧业建设寄予了新的希望和目标要求。武玉嶂书记从提高站位,理清思路,全面深化对生态畜牧业建设重要性和必要性的认识;从肯定成绩,认清形势,切实增加搞好生态畜牧业建设的责任感和紧迫感;从突出重点,强化措施,扎实推进生态畜牧业建设取得新成效等四个方面对全面推进草地生态畜牧业建设作出了指示,提出了要求。(责任发布:李元秀(实习))

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号