甘蓝黑腐病的特征及防治措施 ?

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年6月10日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    “v”形病斑是甘蓝黑腐病的特征。发病时多从下部叶片开始,病斑由叶部边缘向里,成v字形扩展,坏死面积较大,黄褐色。病斑边缘浅黄色,与健康部分没有明显的界限。病部叶脉坏死后,变成黑色,并延叶脉继续蔓延,使叶片形成网状黄脉。甘蓝黑腐病与软腐病同时发生,常引起整株腐烂。
防治甘蓝黑腐病的措施如下:
    (1)防止种子传病 播种无病种子。播前进行种子消毒,用50℃温水浸种20—30分钟,取出用凉水冷却,晾干播种。还可以用45%的代铵水剂5毫升加水1公斤,浸种15分钟,取出用清水冲洗,晾干播种。
    (2)避免植株伤根 干旱适时灌水,避免产生自然伤口或农事操作中人为损伤,并及时防治虫害,减少虫伤,不给病菌有侵入的通道。
    (3)药剂防治 喷洒45%的代森铵水剂,每20公斤水加药25毫升;农用链霉素或新植霉素。每20公斤水加药4克,七天左右喷一次,连喷3—4次。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号