厅种业管理处召开种业发展座谈会

 发布者:秦渝东  发布时间:2019年6月4日 作者  来源:厅种业管理处



6月3日厅种业管理处组织厅相关处室和厅属事业单位召开种业发展座谈会,厅人事处、种植业管理处、畜牧业处负责人,厅属省种子管理站、畜牧总站、家畜改良中心、兽药饲料监察所、大通种牛场、三角城种羊场负责人和专业技术人员参加会议。这次会议的主要任务是贯彻落实农业农村部种业监管会议精神,研究我省种业发展的目标任务,安排部署下一步工作。

1.jpg

会上种业管理处传达了农业农村部种业管理司种业监管座谈会议精神,学习了张延秋司长的讲话,明确了新时期种业重点任务是抓创新、抓企业、抓基地、抓统筹、抓特色,持续推动现代种业又好又快发展;畜禽种业要围绕“保、育、繁、推”四大关键环节,从加强资源保护、加快品种培育、提高扩繁能力、规范良种推广四个方面加快提升我国畜禽种业自主创新能力和国际竞争力,全力打造畜禽种业“中国芯”。会议还商讨了2019年全省种业发展工作要点,与会人员结合各单位业务职能提出了意见建议,厘清了我省种业发展的重点任务。

会议要求各单位一要进一步深入贯彻落实全国种业监管会议精神;二要编制我省种业发展三年行动计划,做好“十四五”种业发展规划的前期调研工作;三要启动开展全省农作物及畜禽种质资源收集保存、鉴定展示等管理工作;四要推进省级农作物种质资源库(圃)建设,抓好国家种质资源二期改扩建项目;五要抓好青稞良种繁育基地建设,农作物及畜禽种业工程;六要积极遴选进入国家重点保护名录动植物品种的保护主体;七要着手建立农作物及畜禽种子审批专家库;八要安排专人建立种业大数据平台;九要开展南繁基地建设的前期调研工作。

 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号