芹菜苗期病害防治方法

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年6月3日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    芹菜苗期主要病害有猝倒病和立枯病、病毒病。
    1.猝倒病。猝倒病为土传病害,苗期发病,主要危害嫩茎、种子。种子在苗床出土前发病会引起烂种;子叶展开后在茎基病斑呈浅褐色水渍状,后继续绕茎扩展,变黄褐色干枯缩成线状,往往子叶尚未凋萎幼苗就突然猝倒贴地。
    2.立枯病。立枯病为土传病害,在苗期发生,发病初期在幼苗茎基出现暗褐色斑,稍凹陷,病部扩展绕茎一周,致幼苗枯死,但不折倒;根部染病变褐色或腐烂。
    3.病毒病。全株染病。初叶片皱缩,呈现浓、淡绿色斑驳或黄色斑块,表现为明显的黄斑花叶,严重时,全株叶片皱缩不长或黄化、矮缩。
    防治方法
    1.预防。可用70%噁霉灵可溶性粉剂1500倍或6.25%精甲咯菌腈3000倍或25%嘧菌酯3000倍交替使用。
    2.治疗。因立枯病和猝倒病不是一种病害,所以要混合性治疗,可用70%噁霉灵可溶性粉剂3000倍+25%甲霜灵可湿性粉剂1500倍或72.2%霜霉威盐酸盐水剂800倍或50%福美双800倍交替使用,在喷雾时一定要加一些吡虫啉以防止病毒病发生,尽量喷雾要均匀,让药液流到根部效果最佳。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号