春季谨防鸡瘟的发生

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年5月29日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    春季是鸡瘟的主要流行时期,鸡群一旦发生鸡瘟,就会迅速蔓延,给养鸡户造成毁灭性经济损失。因此,养鸡户,特别是养鸡场一定要加强鸡群的春季管理,采取综合的预防措施,防止鸡瘟的发生。其具体方法是:
    一、严格免疫程序。规模养鸡户和大型养鸡场要根据实际情况,选用以下的免疫程序进行免疫:①对7-10日龄及35-40日龄的鸡只,用鸡新城疫Ⅱ系疫苗滴鼻或进行气雾免疫。②对7-10日龄及35-40日龄的鸡只,用鸡新城疫Ⅱ系疫苗滴鼻,到3月龄再用鸡新城疫Ⅱ系疫苗进行肌肉注射。
    二、坚持自繁自养。规模养鸡户和大型养鸡场最好实行自繁自养。如需从外地购鸡时,必须经当地的兽医部门进行严格检疫。新购进的鸡只,要先进行隔离饲养,待15天后发现无疫情时再合群饲养。没有注射疫苗的鸡只,要及时补注疫苗。
    三、注意卫生消毒。饲养场地要定期用生石灰进行消毒;饲饮用具要经常用2%的火碱溶液进行消毒;非饲养人员不可随便进入鸡舍,如若进入,必须进行严格的消毒,以防止带入病菌。
    四、严格购药渠道。要严格鸡群免疫疫苗的购进渠道,不得向私人购买。因私人出售的疫苗,质量难以保证,或是运输、贮藏不当失效,或是过期失效。使用失效的疫苗,不但达不到免疫效果,而且还容易使健康鸡染病,导致疫病扩散蔓延。
    五、防止病源扩散。因传染病而死亡的鸡只,要及时进行深埋或焚烧处理,以防止病源扩散,蔓延到健康的鸡群。(责任发布:乔六花)

 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号