四月产区小麦迎来倒春寒 小麦价格能否借势而起

 发布者:周海虹  发布时间:2019年5月20日 作者  来源:每日粮油

   今日,黄淮地区普降小雨,多数地区降温幅度达到10摄氏度以上,让人不由得想起去年的这个时间的小麦行情。

  记得去年也大致是清明前后,先是玉米临储拍卖消息放出,再然后就是遭遇倒春寒,当然,2018年对于农业投资而言,“明星”品种是苹果,当年的苹果由于遭遇冻害,导致产量大降,在一片质疑声中秋季价格达到顶峰。

  而我们今天讲的小麦,虽然在2018年没有苹果那么耀眼,但其涉及的农户之广足以引起各个层面人的关注。

  记得当年倒春寒发生后,部分地区出现优质麦空穗现象,普麦质量也受到影响,加上麦收期间的雨水天气,从后来开展的托市收购中,我们看到很多小麦由于霉菌超标,达不到国家食品卫生标准,被粮库拒之门外,市场收购价格普遍集中在11元附近,甚至下方,而另一方面,市场上的优质小麦价格则价格快速上扬,价格一路攀升,最高价直逼14元的高位。

  那么,今年这小麦行情又将怎么走呢?

  根据当前最新收到的消息显示,尽管当前麸皮市场低迷,普麦价格呈现持续下跌行情,但山东菏泽“济南17”优质小麦收购价为2660/吨,河北石家庄“藁优2018”为2710/吨,河南新乡“郑麦366”为2680/吨,目前新普麦价差210-250/吨,处于高位。

  不仅仅国内优质麦价格上涨,截至3月底,美湾5月交货的美国2号软红冬小麦FOB价格为2093美元/吨,到国内口岸完税后总成本约为2418/吨,同比上涨644/吨。

  一切预示着今年的小麦市场似乎又要重演往年的走势。

  值得注意的是,去年新麦上市之前,小麦拍卖底价大幅度下调,而今年,随着小麦托市收购价格的下调,库存小麦拍卖底价下调也是必然之势,预计下调时间会放在托市收购结束之后,以避开当前小麦市场的低迷态势。

  而当前小麦市场的低迷,除了来自麸皮需求市场的压力外,更多的在于地方库存小麦的出库,进一步加大了市场的供应。

  据悉,近段时间以来各地地方储备小麦轮换出库力度大于往年,则拍卖价格明显较国储小麦偏低——这也是为何当前国储小麦拍卖成交率持续低迷的主因之一。

  据来自行业机构的数据显示,目前国家手中托市库存小麦数量还有7000多万吨,且保管时间从2-4年不等,急需尽快出库,考虑到此前我们托市收购中并未对小麦品质做过多的严格要求,这部分库存小麦中,有相当一部分会难以满足食品工业需求。

  加上去年托市收购启动之前,不少贸易商还以往年的收购心态进行小麦收购,导致最后难以入国家粮库,预计今年新小麦上市后,普麦市场面临的压力将达到空前,同时,优质小麦价格有望延续去年的快速上扬的态势。

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号