【脱贫攻坚我争先】摘帽了,韩木汗麦好样的!

发布者:信息中心    发布时间:2019年5月20日     作者:      来源:青海日报  


“曾经我的家里十分贫困,受尽了生活的苦,也曾一度失去生活的信心。但我始终没有忘记自己是一名党员,觉得不能放弃生活的勇气,也不能轻易被困难吓到……”过上好日子的海东市循化撒拉族自治县清水乡上庄村党员韩木汗麦坚定地说道,而在几年前,韩木汗麦家还是等待脱贫的建档立卡户。

清水乡上庄村距离县城6.5公里,共有473户1976人,主要以撒拉族为主。自精准扶贫工作启动以来,上庄村驻村工作队本着“进村入户全覆盖、走访调查不漏人、精准识别无差错”的原则,在严格公示公告等程序的基础上,最终核定了12户46人为建档立卡贫困户,韩木汗麦家便成了其中的一个。

韩木汗麦家是典型的因残致贫的贫困户,父亲韩进忠年轻时因为意外失去了一只手臂,母亲患长期关节炎不能正常行走,妻子在家待业照顾孩子,如何让他们一家脱贫成为了全村的一道难题。

鉴于家中实际情况,驻村工作队召开了全村群众大会,商议将其一家纳入低保兜底户,为韩木汗麦争取县就业局挖掘机短期技能培训的名额,多方位提供技能培训,使他在就业方面有更多选择机会。

“贫困户的‘帽子’戴在头上,我的心情并不是很好,反而每天都过得很沉重。”韩木汗麦说,“作为一名党员,我深深感觉到不能拖全村的后腿,既然党和政府如此帮助我,我自己也要努力,时刻发挥好先锋模范作用,做好表率,要自力更生不能给党和政府添麻烦。”

深思熟虑后,韩木汉麦决定不等不靠,要凭借自己的努力争取为家人创造美好的生活。在向驻村工作队表达了自己的想法后,韩木汗麦和工作队积极跟各方联系,寻求就业机会,最后,在尖扎县韩木汗麦找到了一份适合自己的工作。

“虽然在本县打工每天都能回家,但是工资比较低。驻村工作队介绍我去的这个餐饮店,规模还挺大的,我相信凭我的一己之力,一定能挣到钱,脱掉贫困户的‘帽子’,我真的再也不想当贫困户了!”韩木汗麦眼神里充满着坚定。

刚去尖扎的时候,因为环境不适应,再加上担心家里的老两口,韩木汗麦甚至萌生了干一段时间就回家的念头。但是一想到自己还是一名党员,已经给乡政府添了许多麻烦,如果就这样放弃他们千方百计寻找到的工作机会,今后还怎么面对他们呢?

正在犹豫的时候,父亲的一个电话让他猛然惊醒。“今天乡政府、驻村工作队和帮扶单位到家里来了,给我们送来了油、米、面,还为俩孩子送来了学习用品,你好好在外面打工,不用担心家里。”父亲韩进忠心情愉悦。挂断电话的那一刻,韩木汗麦一想到自己有放弃工作的想法,心中充满了愧疚。

这三年多来,韩木汗麦坚持起早贪黑努力挣钱,自己省吃俭用从不乱花钱,每次发工资后除了自己用的都往家里汇过去。渐渐地,韩木汗麦在尖扎县工作的状态越来越好,挣得也一年比一年多。

就算是在外务工,韩木汗麦也没有忘记参与党组织生活。每个月村党支部的“固定党日”活动上,韩木汗麦让父亲替自己主动去参加活动,学习党的惠民政策,并积极参与村内事务,配合村“两委”工作。再打电话让父亲告诉自己活动的内容,同时自己也会通过村党支部微信群第一时间了解到党和国家的方针政策,并按时缴纳党费,热心参与村级事务商议。

上庄村党支部书记韩晓林说:“虽然党员韩木汗麦长期在外打工,但是遇到村里有什么事儿,他总是能第一个出谋划策,他的父亲韩进忠也很配合我们的工作,是我们的优秀村民代表,村里的‘固定党日’、环境整治活动上都能看到他的身影,无论在行动还是思想上丝毫没有落后掉队,绝没有‘等靠要’的行为,党员的先锋模范带头作用发挥的还是很好。”

在党和政府的帮助下,在全家人的努力下,他们一家率先并主动向乡政府提交了脱贫申请报告,成为了上庄村第一个脱贫的建档立卡户,他们的故事在全乡群众中广为流传。

2017、2018两年,韩木汗麦家里又添了两口人,生活一天天好了起来,孩子们在学校里的表现也越来越好,成绩名列前茅,经常受到班主任老师的表扬。看着孩子们如此争气,韩木汗麦打心眼里高兴,也更坚定生活的美好期盼将在不久后实现。

如今的韩木汗麦说:“好日子是奋斗出来的。我要感谢党和政府扶贫的好政策,帮助我家脱贫致富。以后我要更加努力,充分发挥党员先锋模范作用,积极响应党和政府的号召,在全村中发挥一己之力,帮助更多的人过上好生活,做一名合格的共产党员”。

自脱贫攻坚工作开展以来,清水乡政府结合贫困户实际,坚持精准施策,量身制定脱贫致富方案,在给予贫困户政策帮扶的同时注重精神鼓励,让贫困群众从思想上拔穷根,力求精神物质双脱贫。韩木汗麦的脱贫事迹只是一个缩影,更多像他一样自力更生的典型在每个村都能找到,成为兄弟乡镇及其他贫困户学习的榜样。(责任发布:王芙蓉)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号