农牧业市场信息快报第十二期

 发布者:周海虹  发布时间:2019年5月17日 作者  来源:省农牧业市场信息中心

收入稳定增长  增收难度加大

——2019年一季度青海农村居民增收形势分析

        2019年一季度,青海全体居民人均可支配收入5822元,同比增长9.3%,高于全国平均增速0.6个百分点,增速居全国31个省(市、区)第10位。其中,农村常住居民人均可支配收入3035元,增长9.9%,高于全国平均增速1.1个百分点,增速居全国31个省(市、区)第3位。
      一、农村居民增收的基本特点
      从四大类收入看,收入构成保持基本稳定,工资性收入贡献率最大。
    (一)
 工资性收入增长12.4%。一季度,农村居民人均工资性收入1370元,增长12.4%。主要原因:农村务工形势总体稳定,各地政府清欠农民工工资力度持续加大。特别是全省各地生态管护员公益性岗位继续增加,工资发放到位对农村居民工资性收入加快增长起到了积极的支撑作用。
     (二)经营净收入增长13.2%。 一季度,农村居民人均经营净收入812元,增长13.2%。主要原因:一是一季度受牛羊肉价格持续上涨、电商产业链带动及青海牛羊肉知名度提升影响,城镇居民第一产业净收入保持增长,但全省经济下行压力无明显缓解,非农经营收入不稳定,导致经营净收入增长缓慢。二是马铃薯,蔬菜、羊等部分农畜产品价格上涨,小麦,育肥周转羊、育肥周转牛等部分农畜产品出售量增加,有力支撑了农村居民第一声业收入较快增长,弥补了非农产业收入下降的不利影响。
    (三)人均财产净收入下降7.2%。一季度,农村居民人均财产净收入100元,下降7.2%.
主要原因:农村居民转让承包土地经营权租金、出租机械等收入的减少,对财产净收入下拉作用明显,农村居民财产净收入呈现负增长。
       (四)人均转移净收入增长 12.1%一季度,农村居民人均转称净收入753元,增长5.1%。主要原因:随着全省脱贫攻坚工作的推进,全省城乡居民建档立卡贫困人口住院医疗费用报销比例由80%提高到90%,另有17种抗癌药纳入青海省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,农村居民报销医疗费呈现快速增长势头,加之受上年城乡居民基础养老金、退休人员基本养老金提标等增资翘尾因素影响,一季度农村居民养老金(离退休金)保持较快增长。二者是支撑农村居民转移净收入增长的主要动力。
 
      二、制约农村居民增收的主要因素
  
一是第一产业农户小规模分散经营劣势逐渐突显,抗风险能力弱,受价格走势影响大,不确定影响因素多,加之今年一季度玉树州及果洛州部分地区遭受特大雪灾,预计对全年产增收将带来较大不利影响。二是转移性收入增长动力减弱。随着政府转移支付和精准扶贫力度不断加大,财政负担加重, 持续出台普惠性惠民政策的难度也随之加大,如果没有新的普惠性政策出台,且已有惠民政策标准和精准扶贫资金增量没有较大提升,则难以支撑农村居民转移净收入继续保持较快增长。三是农村居民工资性收入增长难度加大。从全省农村务工情况看,外出务工人员大多集中在制造业、建筑业和住宿餐饮等传统行业,接受过农业和非农技能培训的人员占全部外出务工人员的比重不足三成,向技术密集型部门转移就业能力不足,特别是对以接零工为主的务工人员来说,竞争激烈,就业稳定性不高,工资收入持续较快增长面临一定阻力。总之,增长空间收缩是影响农牧民增收的最大困难。(信息来源:国家统计局青海调查总队)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号