果洛州政府召开农牧工作专题会

发布者:信息中心    发布时间:2019年5月15日     作者:      来源:果洛州农牧和科技局


5月11日,州委副书记、州长白加扎西主持召开州政府农牧工作专题会议,分析当前灾后恢复重建工作形势和任务,研究部署2019年生态农牧业产业化项目建设工作,对继续抓好以灾后恢复生产和抗灾体系建设为主的畜牧业常规管理、农村牧区集体产权制度改革、乡村振兴战略等重点工作提出要求,现将会议主要内容纪要如下。

会议听取了州农牧和科技局《关于2019年生态畜牧业产业化项目建设计划》的汇报后指出,近年来全州上下高度重视生态农牧业产业化建设工作,以农牧业供给侧结构性改革为主线,大力整合各类涉农资金和项目,着力培育壮大生态农牧业和合作经济,农牧业生产体系、产业体系、经营体系进一步优化,产业格局和特色品牌初步形成,生态农牧业产业化发展取得显著成效。但也存在畜牧业基础设施建设体系不完善,抵御自然灾害的能力弱;规模化、专业化、集约化、产业化程度不高,龙头企业带动效益不高;个别地区干部群众思想认识不统一,工作进展不平衡,导致一些生态农牧业产业化项目建设推进不力,资金整合使用不到位,经营管理不规范等问题。对此,各级政府和各有关部门要以“咬定青山不放松”的韧劲,啃下“硬骨头”的勇气,进一步调整完善发展思路,创新经营管理方式,引导群众转变观念,在保护生态的前提下,一步一个脚印地抓好生态农牧业产业化建设工作,确保到2020年实现生态农牧业产业化全覆盖的目标,为推动全州生态农牧业高质量发展和群众稳定增收打下坚实基础。

会议决定,一是在甘德县整县实现生态农牧业产业化项目全覆盖的基础上,今年以玛多、达日两县整县推进为重点,通过整合州级支农资金、灾后重建资金、红会救助资金和县级自筹资金,组织实施总投资5280万元的第一批生态农牧业产业化项目,其中玛多县建设13个生态农牧业产业化项目,建设标准为每个点180万元(其中州级资金80万元,县级自筹100万元);达日县建设16个生态农牧业产业化项目,建设标准为每个点150万元(其中州级资金80万元,县级自筹70万元);玛沁建设3个生态农牧业产业化项目,建设标准为每个点180万元(其中州级资金80万元,县级自筹100万元)。二是通过上海对口援建项目,在六县组织实施总投资5050万元的16个生态农牧业产业化项目。三是通过藏区“菜篮子”工程建设项目,在玛沁、甘德、达日、久治、玛多五县组织实施总投资1800万元的5个生态农牧业产业化项目。

会议要求,以上工作由拉昂才旦副州长牵头,州农牧和科技局、州对口受援办等部门负责,一是尽快将第一批生态农牧业产业化项目计划下达至各县,在全面做好前期工作的同时,抽调专门力量,深入各地开展高密度督导检查和组织实施工作,确保高质量完成建设任务,达到建好项目、管好经营、发挥好效益的目的。同时,要继续与省农牧、应急管理等部门衔接,抓紧落实相关项目和资金,实施以玛沁县整县推进为主的第二批生态农牧业产业化建设项目。二是在对历年实施的项目推进情况进行“回头看”,分析形势、查找问题的基础上,对尚未完成的建设项目抓紧完成,同时以生态畜牧业股份制改造为抓手,不断健全完善项目建设、资金使用及经营管理等体制机制,加强合作社财务人员培训和培训工作,加快构建科学、民主、规范的现代股份制企业生产经营模式。三是按照产业化、市场化理念,在抓好经营管理的同时,继续大力扶持龙头企业,积极引导农牧民经济合作社与“5369”“果洛雪山”“金草原”“雪域珍宝”“格桑花”和“玛尔洛”等州内肉乳龙头企业进行产业链接,形成从源头生产基地到企业加工、市场销售统一衔接的产业化体系,提升果洛农畜产品质量和水平。

会议指出,受雪灾影响,一定程度上对全州畜牧业发展造成了创伤,留下了许多后遗症。对此,各地、各有关部门要进一步提高思想认识,深入分析面临的形势和存在的问题,保持工作的延续性和稳定性,全力做好灾后恢复生产和抗灾体系建设工作,确保全州农牧业生产和群众生活秩序尽早恢复正常。

会议要求,一要加强畜牧业常规管理工作。各地、各有关部门要一如既往把农牧业作为主业,作为基础支柱性产业,认真对待,常抓不懈。要抓好牲畜饲放管理,及时掌握转场牧民的居住、牲畜数量、放牧等细节情况,加强牲畜转场和走圈放牧管理,合理有序利用天然草场,发挥好围栏草场、饲草料补饲作用,最大程度减少牲畜伤亡数量。要抓好畜疫防治工作,扎实做好春季动物防疫,死亡牲畜的无害化处理,防止疫情发生。要抓好草原基础设施建设,特别是人工饲草基地建设方面,要制定工作计划、落实目标任务、把握时间节点,加大工作督查和支持力度,限时间按计划高质量完成。二要加快灾后恢复生产和防灾抗灾体系建设。要早谋划早组织早实施,结合生态农牧业产业化项目的实施,制定行之有效的举措,动员基层干部、群众大力度开展灾后恢复生产生活工作。要积极争取省上相关政策资金,加强以饲草料基地和防灾物资储备库为主的防灾抗灾体系建设,提高防灾抗灾水平。三要大力推进农村牧区集体产权制度改革攻坚战。按照省政府及省农牧部门的具体安排部署,分阶段、分步骤全力做好清产核资、股份制改造等各项工作,确保按省定目标要求和工作标准完成任务。四要稳步推进乡村振兴战略。进一步编制完善乡村振兴战略州县两级规划和具体行动计划,着力抓好6个省级乡村振兴战略示范试点村建设,为全面推进乡村振兴战略积累经验、树立标杆。五要深入开展农村牧区人居环境整治工作,全力推进村容村貌整治、农村生态环境和垃圾污染治理、“厕所革命”和黑臭水体治理等工作,构建山清水秀的生态环境、干净文明的卫生环境、幸福和谐的小康环境。(责任发布:李元秀(实习)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号