校园里开垦出的“小农场”

发布者:信息中心    发布时间:2019年5月15日     作者:      来源:青海日报 


西宁市南川东路第二小学校园里唯一一座教学楼的后面,2013年3月之前,还是一片光秃秃、毫不起眼的土地。但谁都没想到,就是这样一块土地,在学校老师和孩子们的开垦、呵护下,发芽、开花、结果,生长出了《快乐小农场》校本课程。

“这片土地一直是一块闲置地,不美观不说,一刮风漫天灰尘,一下雨泥泞不堪。孩子们根本无法进行户外活动。怎样能将这块土地利用起来,既能美化校园,又能给孩子们带来快乐呢?”南川东路第二小学校长髙瓴一直在思考这个问题。

办法总比问题多,这是教育人常说的一句话。2013年3月,高瓴校长和老师们经过反复思考、讨论,结合学校农村孩子和进城务工子女数量较多的情况,组织全校17名教师和全体学生一起试着开荒播种,开设劳动综合实践活动课,让学生既体会到了劳动的快乐,又改善了校园环境。

这一年秋季开学,高瓴校长和新来的副校长夏海莲再次合计:能否有目的地种植农作物?能否让学生系统地了解农作物的生长规律?经过讨论,南川东路第二小学的老师们开始尝试有计划地播种,这片原本荒凉的土地成了一个初具规模的“小农场”。

2014年秋季开学的前几天,《西宁教育》编辑部的叶芙蓉、陈敏老师来到南川东路第二小学的“小农场”,与学校老师们一同分享了丰收的喜悦:绿意盎然的油白菜、棵棵精壮的小香葱、顶在蔓上的土豆花、结在埂上的大萝卜……

眼前的景象让两位老师对“小农场”未来的发展又有了新的想法。她们将南川东路第二小学“小农场”综合实践活动开展情况向西宁市教育科学研究所作了汇报,所里决定再去实地调研。

2014年9月,叶芙蓉、陈敏老师和西宁市教科所科研部主任、综合实践活动课程教研员楼建英老师一同走进了“小农场”。楼老师提出可以将“小农场”综合实践活动进一步提炼、进行校本课程研发实践。楼老师的话让久处城乡接合部、总被冠以落后之名的南川东路第二小学的老师们非常激动,“我们能有校本课程了吗?”“我们学校被市里的专家肯定了吗?”“小农场要有更好的发展了吗?”

2015年10月,南川东路第二小学的《快乐小农场》校本教材初步编纂而成,初稿6册;经过楼老师等西宁市教科所综合实践活动课程、校本课程等教研员团队的修改审定,最后成型5册。

经过不断完善提升, 2016年《快乐小农场》被评定为“西宁市优秀校本教材”,并作为校本课程开发的经典实例到北京等地及全国相关教育活动中心交流展示。

如今,随着学校的发展,小农场已划分为12块地,从播种到收获,孩子们都参与其中。孩子们在农场中学习农作物培育、生长、价值营养等知识,并与文学、绘画、电影欣赏等多种形式结合,全面提升综合实践能力。

“现在《快乐小农场》是我们学校的品牌,我们以‘体验、探究、分享’为校本课程总目标,希望孩子们在这小小的农场里品尝劳动的艰辛,收获丰收的喜悦,体验成长的快乐,在劳动中学会合作、理解生命、懂得感恩。”南川东路第二小学现任校长彭娟说。(责任发布:王芙蓉)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号