再见,家乡 你好,农村

发布者:信息中心    发布时间:2019年5月15日     作者:      来源:青海日报  


海南藏族自治州贵德县河阴镇惠安路上,一块写着“青海紫光凝电子商务有限公司”的招牌十分显眼。记者见到“80后”张生军时,他正忙得不可开交,手机响个不停。

“最近正忙着进行线下推广……”连续接了几个电话,张生军有些不好意思。

“这个尕小伙攒劲,能干得很!”一旁,尕让乡综合中心主任杨文合对他赞不绝口。

然而,张生军刚回村里时,村民议论纷纷,很多人并不理解他。“出去闯了那么多年,不是干得挺好的嘛?跑回村里干什么。”

村民说的不假。

今年35岁的张生军家住海南州贵德县尕让乡希望村。父母都是土生土长的农民。在他儿时的记忆中,放假时必须要做的一件事就是帮父母放羊。初中毕业后,因为家庭贫寒,张生军就开始外出打工。跑运输、包工程、开饭馆、卖建材……十几年来,几乎各行各业都干了个遍。年收入几十万元,曾是家人的骄傲和乡亲们称赞的对象。

“转行做电商,还得从三年前说起。”张生军告诉记者,这么多年,他一直在外打拼,但在2009年,他又“捡起”了养殖的“老本行”。虽然是和亲戚合伙干,可几年发展下来规模不小,还在2012年成立了合作社。2016下半年,一位做网站开发和平台搭建的朋友跟他聊起时下电商的发展情形。想到自己的合作社也面临产品出售难、价格低等瓶颈,在经过多方打听后,张生军觉得这是今后发展的趋势。通过这条路子,不仅能解决自己的难题,也能带动周边村民的发展。

“农民不容易,产业卖不出去,这一年就白忙活了。乡村振兴首先要振兴产业,今后的消费模式越来越简便,我们农民也应该把握机会,通过网络振兴自己的产业。”张生军告诉记者。

就在这一年,张生军毅然放弃其他产业,拿出自己40万元的积蓄和借来的30多万元开始打造自己的电商平台。

“当时家里人一致坚决反对,母亲、大哥天天劝我。”

由于不懂技术,加之对这一行了解不多,一开始,张生军找到了一家西安的公司代为打造运营,虽然半年的销售额就达到了80多万元,但对方的收费并不便宜。一算账,收入只有10多万元。

“我就不信这个邪!”张生军一方面仔细分析自己的短板,一方面多方学习,上网查资料,外出考察,多方请教行家。凭着一股不服输的韧劲和不懈努力,2018年6月,他在朋友的帮助下,开始打造青海农畜产品商城,并通过多方渠道进行推广。等到11月份后台完善后,正式进行销售,仅过年那段时间,收入就达到37万元。

“试水”成功后的张生军没有忘记父老乡亲,更没有忘记自己返乡创业的初心。除了贫困户入股到合作社的资金按照10%进行分红外,他还对加入合作社的村民进行分红。另外,注册了商标,品牌和销售等各环节,带领乡亲们“抱团”合力闯市场。

千户村的青稞面粉品质好,但一直苦于没有销路。通过张生军的平台推广,短短几个月就卖出去了500公斤左右。亦什扎村的藏羊、大滩村的牦牛肉等都成了平台上最受欢迎的“香饽饽”,远销北京、广东等地。

“能带头致富,还能带领群众致富。”张生军不仅得到了乡亲们的认可和信赖,还成了小有名气的致富带头人。

    “不离土不离乡,照样致富奔小康。只要踏实肯干,乡村振兴一定大有可为!”对于自己当初返乡创业的决定,张生军丝毫不后悔,而且对未来充满信心。(责任发布:王芙蓉)


打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号