萝卜的生理病害及预防

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年5月13日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    一、生理病害的种类
    1.畸形根。在萝卜发育初期,主根生长点受到损害或阻碍,导致侧根肥大,肉质根分叉或形成其它类型的畸形。据研究,在下列情况下容易形成畸形根:雨水多或灌水过多造成土壤板结;施用未腐熟的有机肥料或施肥不匀;土壤耕作层过浅或根下有硬石块;地下害虫多,苗期主根被咬食。
    2.裂根。土壤长期干燥,根的生长暂时停顿,而后突降大雨或灌水,根又迅速生长,易发生裂根。
    3.黑皮或黑心。在下列情况下容易形成黑皮:土壤坚硬、板结,通气不良;施用新鲜厩肥,土壤中微生物活动强烈,使部分组织因缺氧而出现黑皮或黑心。另外,萝卜感染黑腐病,也会出现黑心。
    4.糠心。糠心是直根迅速膨大,中部输导组织缺乏硼素营养引起的一种病害。土壤缺钾,生长后期施用氮肥过多,叶簇生长过旺,也会引起糠心。
    5.辣味。萝卜中含有芥子油,其含量适中时,萝卜风味好,含量过多则辣味重。凡气候炎热、干旱或有机肥不足时,都易使萝卜中芥子油含量增加。  
    6.苦味。萝卜在生长过程中,天气炎热或施用氮肥过多而磷、钾肥不足时,肉质根内易产生一种含氮的碱性化合物——苦味素,使萝卜出现苦味。
    7.缺素症。缺氮,植株矮小,生长缓慢,叶窄而薄,叶色发黄,茎细弱,根发育不正常,细而小,多木质化,辣味增加;缺磷,叶背呈紫色,叶小而皱缩,肉质根不发达;缺钾,最初叶片中部呈现深绿色,叶缘卷曲,呈淡黄色至褐色,下部叶片和叶柄显现黄色至青铜色,叶片增厚,根部不正常地膨大。
    二、预防措施
    1.选用优良品种。一般入土较浅的品种不易发生畸形根;含水较少、肉质致密的品种不易发生裂根;白皮或白绿皮的品种辣味和苦味较轻。
    2.选择适宜的地块。种植前,选择土层深厚的地块,并深耕细耙,使土壤疏松。
    3.科学增施肥料。施入土壤的有机肥料必须充分腐熟,并撒匀,同时适当增施磷、钾肥,防止单一施用大量氮肥;对连年出现糠心的地块,整地时亩施硼酸或硼砂0.5~1千克,并在直根膨大期用0.2~0.5%硼砂可硼酸溶液叶面喷施,每3~4天喷一次,连喷3~4次。
    4.合理浇水。防止忽干忽湿或过干过湿。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备19000377号-1 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号