母兔食仔的原因

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年5月7日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    在实际生产中,养兔户时常发现母兔食仔现象,不知是何原因,该怎样处理。其实出现这种现象主要由以下几个方面原因引起的。只要饲养管理得当,完全可以避免。
    1.母兔母性不强,有食仔恶癖(多发生在初产母兔)。一经发现,把剩余的仔兔立即寄养出去。
    2.饲料中缺少某种营养成分,如蛋白质等。因此饲料应保持全价营养。
    3.母兔带仔过多,由于母兔带仔过多而母乳又严重不足,当仔兔吃奶时,母兔有痛感而导致咬伤或食掉仔兔。如果是这样,应视母乳情况将仔兔寄养一部分。
    4.母兔带仔过少。由于带仔少,母乳特别充足,造成胀奶,使母兔痛疼难忍所引起。此时,可将别的仔兔调入寄养一部分。
    5.产后检查的过失。由于检查时不注意,使仔兔带有异味,或由于掉在地面上的仔兔错给了别的母兔所引起的。因此,检查时要先用窝草搓手,不要把异味弄到仔兔身上,掉到地上的仔兔要先放到巢外,让母兔自行叼入巢内。
    6.环境不安宁。如检查过于频繁,来往人员过多,机动车辆或机器噪声而引起。所以,产仔哺乳期应保持兔舍四周环境安宁,谢绝参观,饲养员走动要轻。
    7.饮水不足。母兔口渴也容易出现食仔。所以,每天必须要供给充足清洁的饮水。在夏季还要做到饮水常换,清水不断。
    8.寄养仔兔时的注意事项
    (1)供仔兔和保姆兔及其仔兔必须是健康无病的。
    (2)所选择的保姆兔必须有充足乳汁供给。
    (3)两母兔的分娩日期应当不超过3天为宜。
    (4)要把寄养的仔兔身上粘着的原巢内的兔毛和垫草等杂物清除干净,并涂上保姆兔的尿液,然后放入保姆兔的巢内,经过2-3小时后再把保姆兔放回笼内。
    (5)寄养的仔兔如果将用于繁殖,为了保持血统清楚,要做好记录。
    另外,对于食仔母兔,也可以实行母仔分离饲养。就是每天按时将仔兔的巢箱放回母兔笼内哺乳,哺乳结束后,再取走仔兔的管理方法。20日龄前每天定时哺乳2次(12小时一次),20日龄后每天哺乳一次即可。在实行分离饲养时必须做到产籍清楚,不能搞错。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号