我省“大棚房”问题专项清理整治行动全面完成

 发布者:秦渝东  发布时间:2019年4月29日 作者  来源:厅种业管理处



自去年9月份党中央、国务院作出清理整治“大棚房”问题的重大决策后,青海省委、省政府高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,汲取陕西秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,切实提高政治站位,强化“四个意识”,坚定做到“两个维护”,在思想上政治上行动上坚决与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。省委王建军书记、刘宁省长多次作出批示,省委省政府分管领导多次研究部署,多次现场督导,切实把专项行动作为一项重大政治任务贯彻落实,坚决扛起耕地保护的政治责任,形成了政府主要负责人负总责、分管领导亲自抓、农业农村、自然资源部门具体抓、工作专班直接抓的工作格局。

DSC_3.JPG

副厅长巩爱岐讲话

省“大棚房”问题专项清理整治协调领导小组周密安排部署全省“大棚房”问题专项清理整治行动,及时成立了青海省“大棚房”问题专项清理整治行动协调领导小组,研究制定了专项行动《实施方案》《政策问答》《指导意见》《督导方案》《验收方案》等,各地各部门讲政治、讲大局,上下齐心协力,逐级压实责任,历时7个月对排查出占用耕地4883.19亩1172个问题除两个“大棚房”问题因涉多方经济、劳务纠纷正在履行司法程序外,其余“大棚房”问题按照高标准整治、高标准复垦原则,全部于3月底完成整治整改,整改率达到100%。

国家“大棚房”协调领导小组先后2次对我省专项行动进行了督导、核查,督导组认为青海省对“大棚房”清理整治工作高度重视,进展快、效果好。工作成效呈现了“两个不担心”。一个是对工作质量不担心了,青海的各级政府部门在开展整治工作的同时,比较深入的研究相关法律政策依据,确保底数排查全面、问题甄别准确,并且能够根据具体情况进行实事求是的分类处理,有效的保证了工作质量;另一个是对总体效果不担心了,青海在推进“大棚房”整治工作的过程中,注重压实属地责任和主体责任,同时注重把发展和稳定的关系全面统筹起来,把政府推动与发动群众充分结合起来,把当前阶段性工作和区域长远发展系统联系起来,有力推进了工作进度,提升了整改效果。工作推进做到了“三个到位”。一是政治站位到位,打牢思想行动根基。全省上下各级政府和部门的同志,能够摆正政治站位,把思想行动迅速统一到党中央的决策部署上,深入学习领会习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,讲政治、讲大局、讲长远,从牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,从严守政治纪律、政治规矩的高度,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、紧迫性,旗帜鲜明、态度坚决地担负起清理整治的政治责任、领导责任和工作责任。二是思想认识到位,统筹协调着眼长远。全省上下没有因为总量小而予以忽视,而是将“大棚房”清理整治作为推动本地经济发展的重要契机,从上到下没有发现“矛盾心理”和“侥幸心理”,主动积极的开展清理整治工作,这是非常难能可贵的。三是具体措施到位,多措并举依规整治。青海的很多措施可圈可点。全省上下推行纪委监委提前介入,对干部的督促与警示有机融合。在整治过程中“疏堵结合”综合施策,切实防止了“清理简单化、整治一刀切”的情况出现,取得很好的效果。

DSC_2 (1).JPG

交流发言

核查组总体认为青海省委省政府对“大棚房”问题专项清理整治工作高度重视,落实了各级政府责任,省农业农村厅牵头抓总,与自然资源厅等部门密切配合,政治站位高、整治力度大、整治效果好,清理排查全面彻底,排查出的问题整治整改到位,具体表现在4个方面:一是省级政府主体责任和属地管理责任落实到位;二是排查工作全面彻底;三是排查出的问题已整改到位;四是构建了执纪问责和长效监管机制。

根据省政府要求,省农业农村厅于4月28日下午组织召开我省“大棚房”问题专项清理整治行动总结交流会,副厅长巩爱岐出席并讲话,各市(州)及西宁市、海东市各县(区)“大棚房”问题专项清理整治行动协调领导小组负责人、省“大棚房”问题专项清理整治行动验收组和省农业农村厅、省自然资源厅有关处室负责同志参加了会议。会上西宁市、城中区、城北区、海东市、平安区、海西州等10个市(州)、县(区)就“大棚房”问题清理整治典型经验做法和案例进行了交流发言;省农业农村厅副厅长巩爱岐强调通过国家对我省督导和核查反馈情况来看,我省各级各部门前期工作成效明显,得到了国家和省委省政府的一致认可,但是还需清醒认识到,由于“大棚房”问题产生时间久、年代远、隐敝性强、复杂敏感,要彻底整治、不留下后遗症,任务还很艰巨,要求各地协调领导小组一要坚持不懈从严整治,确保排查发现的问题整改到位,对已经整改到位恢复耕种条件的,要加强技术指导和服务,及时开展农业生产,确保复垦后的耕地资源得到有效利用,紧盯春耕时节抓紧种植工作。二要组织开展“回头看”,确保清理整治无遗漏无死角,特别是要紧盯整改中的形式主义问题,防止以制定方案代替整治整改,切实避免出现“整而未治”。三要有效疏导化解矛盾,维护社会稳定,扎实细致做好违规主体特别是农民群众的思想工作,加强正面與论引导,加大正面宣传力度,强化法律意识,增强依法履职能力。四要构建常态长效监管机制,巩固清理整治成果,构建农地非农化“早发现、早制止、严査处”的常态化监管机制,防止“大棚房”问题回潮反弹。

 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号