农业农村部农业产业化扶贫专家公益行暨青海省农牧业产业化联合体实训对接活动在西宁举办

 发布者:朱国兴  发布时间:2019年4月29日 作者  来源:乡村产业发展处



4月26—28日,由农业农村部主办,省农业农村厅承办的农业产业化扶贫专家公益行暨青海省农牧业产业化联合体实训对接活动在西宁举办。

省乡镇企业推广站积极衔接,搭建科技咨询服务直通车。会上邀请了中国农业大学、中国人民大学、中国农业科学院和农业农村部乡村产业发展司的专家,采取集中授课、实地考察和座谈交流等多种方式,为龙头企业带动贫困地区发展乡村特色产业和促进农牧业产业联合体健康发展把脉会诊,解决难题和出谋划策,并搭建专家咨询服务直通车。

农业农村部乡村产业发展司巡视员王秀忠同志作重要讲话,并同省农业农村厅厅长王玉虎同志为省级产业化联合体授牌,厅党组成员孙应祥同志致辞。

近年来,我省从政策、资金、技术等方面加强了对农牧业产业化经营的引导和支持,有效地推动了全省乡村产业的发展,产业扶贫的力度得到了明显加强。一是产业化经营水平稳步提高。全省市州级以上农牧业产业化龙头企业发展到553家,其中省级级以上龙头企业147家,省级以上龙头企业销售收入115亿元。二是农产品精深加工能力不断提升。实施农畜产品精深加工行动和农产品产地初加工项目,全省主要农畜产品加工转化率达到了56.4%。二是产业化联合体建设成效明显。围绕主导产业积极组建了10个省级农牧业产业化联合体,带动合作社等各类经营主体121家合作经营,抱团发展。三是企业积极参与精准扶贫。全省42个贫困县中市州级以上龙头企业达到了457家,带动8681户贫困户发展农牧业产业。

   2019年农业产业化扶贫要重点在六方面下功夫。一是注重凝聚共识。通过理论研究、会议活动、座谈培训、宣传引导等,形成抓好产业化扶贫工作的共识,营造良好氛围。二是注重培育主体。指导贫困地区培育龙头企业队伍,培育乡村产业扶贫的骨干力量。三是注重强化扶持。实施好产业化联合体等项目,加快培育企农共生的融合体、共同体、共赢体。四是注重健全机制。扎实推进土地经营权入股产业化经营试点,总结推广龙头企业带农脱贫的机制模式。五是注重推介模式。推介一批龙头企业、产业化联合体促进产业扶贫、助力产业振兴的案例模式。六是注重狠抓落实。组织好扶贫产销衔接等活动,继续在云南、湖北等地组织开展扶贫专家行系列活动。  

知行合一,关键于行动。发展联合体有利于构建现代农牧业经营体系、有利于提高农牧业综合生产能力和促进农牧民持续增收等重要意义。要以此次活动为契机,结合与农业农村部共建绿色发展示范省的新形势,要严格落实支持龙头企业发展的各项政策措施。充分发挥龙头企业的引领作用,不断完善利益联结机制,提升联合体自身发展能力。龙头企业要履行社会职责,积极参与贫困地区产业扶贫工作。各级农业产业化主管部门结合本地实际制定工作方案,开展本级联合体认定工作,发布联合体名录,及时总结好经验、好做法,加强宣传,营造良好社会氛围。

DSC_7456.JPGDSC_7463.JPG
会场主席台
农业农村部乡村产业发展司巡视员王秀忠同志作重要讲话
DSC_7502.JPGDSC_7478.JPG
省农业农村厅厅长王玉虎同志为省级产业化联合体授牌农业农村部乡村产业发展司巡视员王秀忠同志为省级产业化联合体授牌
DSC_7429.JPGDSC_7506.JPG
厅党组成员孙应祥同志致辞省级产业化联合体接牌
DSC_7424.JPGDSC_7432.JPG
会场
会场
DSC_7597.JPGDSC_7600.JPG
专家授课专家授课


 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号