莴苣裂茎原因与预防

 发布者:12316办公室  发布时间:2019年4月28日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    莴笋裂茎严重影响莴笋品质,使其经济效益严重下降。现将裂茎原因及预防措施简要介绍如下。
    裂茎原因:裂茎多发生在收获期,其原因为:一是与水肥有关,水肥供应不均,忽旱忽涝,特别是在肉质茎成熟时,外皮已木质化,此时大量浇水,肉质茎突然膨大,表皮不能随之膨大而裂口;二是气候冷热不匀;三是硼元素缺乏的情况下,莴笋体内维生素C含量减少,植株抗逆和抗病能力下降。
    预防措施:首先,要加强肥水管理。肉质膨大期需水、肥量增加,地面稍干就浇,浇水要均匀,水量要适中,严防大水漫灌。地能进入时,浅松土以破板结,结合浇水,再追肥1~2次,喷施多聚硼1500倍液1次,可预防茎部裂口出现。其次,适时收获。当莴笋主茎顶端与最高叶片的叶尖相平时为收获适期,此时肉质茎已充分膨大,品质脆嫩,不易出现裂茎。(责任发布:乔六花)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号