农牧业市场信息快报第十期

 发布者:周海虹  发布时间:2019年4月22日 作者  来源:省农牧业市场信息中心

2019年青海农户想种啥

    全省春播生产已陆续展开,据3月上旬对全省15个调查县1740户农户开展的农作物种植意向调查结果显示:今年全省农户农作物计划种植面积呈现略减态势,内部结构有所调整,粮食、油料和蔬菜意向种植面积略减。全年计划种植面积为554.09千公顷(831.13万亩),较上年实际种植面积557.14千公顷(835.71万亩),下降0.55%。
   
 一、种植结构基本情况
    
(一)食作物种植情况。本年粮食作物计划种植面积为280.79千公顷,较上年实际种植面积281.27千公顷,下降0.17%。 四种主要作物计划种植面积呈现“两增两降”态势。其中:玉米计划种植面积为18.59 千公顷,较上年实际种植面积18. 45千公顷,增长0.76%; 青稞计划种植面积为50.28千公顷,较上年实际种植面积48.68千公顷,增长3.29%;小麦计划种植面积为110.17千公顷,较上年实际种植面积111.6千公顷,下降1.28%;马铃薯计划种植面积为86.39千公顷,较上年实际种植面积88.27千公顷,下降2.13%。

(二)油料种植情况。本年油料计划种植面积为146.45千公顷,较上年实际种植面积147. 91千公顷,下降0. 99%。

(三)蔬菜种植情况。本年蔬菜计划种植面积为43.37千公顷,较上年实际种植面积43.96千公顷,下降1.34%。

二、影响种植意愿的主要原因

(一)价格因素影响。从近年农产品价格走势看,青海农产品生产者价格趋于低位运行态势,2018年四季度,谷物类价格下降1.0%,薯类价格下降8.8%,油料价格下降0.4%; 加之,上年农作物成熟期时,持续阴雨天气,既影响农作物成熟,又影响农作物品质,一定程度挫伤了农户的种植意愿。

(二)种植收益影响。由于近年农产品价格低位运行,种植收益不高,加之农资价格上涨,增加了种植成本,降低了种植收益。

(三)农村青壮年劳动力不足。农民普遍存在“种粮管吃饭,赚钱靠打工”的思想。随着越来越多农村年轻劳动力进城务工,留守的大多是老年人、妇女、儿童农村有效劳动力持续减少,使劳动力结构和整体素质已越来越难以适应现代农业产业发展需求,并且农作物生产出现了结构性、季节性劳动力紧缺现象。

(四)休耕轮作因素。休耕轮作是一种保护土壤的有效途径,在一定程度也会影响到种植结构的变化。(信息来源:国家统计局青海调查总队)

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们   
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号