Logo

 


青农学办发〔2016〕11号关于学习《胡锦涛文选》的通知

 发布者:信息中心  发布时间:2016年12月7日 作者  来源:人事处

 

 

 

 

厅属各党委、总支、支部:

为学习好《胡锦涛文选》,把思想和行动进一步统一到中央大政方针和省委决策部署上来,把智慧和力量进一步凝聚到做好各项工作上来,坚持不忘初心、继续前进,建设富裕文明和谐新青海。根据省委宣传部、省委组织部《关于印发学习<胡锦涛文选>工作方案的通知》要求,结合我厅实际,现就在“两学一做”学习教育中学习《胡锦涛文选》事宜通知如下:

一、学习内容

《胡锦涛文选》是坚持把马克思主义基本原理同当代中国实践和时代特征相结合创造性提出的重大理论成果,为巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同理想基础提供了重要教材。

一要深入学习领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求。全面把握科学发展观是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理念,深刻认识科学发展观是党必须长期坚持的指导思想,深刻认识党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果。

二要深入学习领会坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的重大意义。认真学习胡锦涛同志运用马克思主义立场、观点、方法解决重大理论和实际问题的科学态度和创新精神,更加自觉地学习贯彻党的理论创新成果,使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。

三要深入学习领会坚持和发展中国特色社会主义这个主题。继续维护和用好我国发展和重要战略机遇期,充分认识、紧紧抓住我省面临的重大机遇,满怀信心为实现我省“十三五”时期发展目标、与全国同步全面建成小康社会而努力工作。

四要深入学习领会发展是第一要义。着力把握发展规律、破解发展难题,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,努力开创发展新境界。

五要深入学习领会以人为本的核心立场。坚持以人为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理,让各族人民有更多的获得感、公平感、安全感和幸福感。

六要深入学习领会全面协调可持续的基本要求。统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,努力建设富裕文明和谐美丽新青海。

七是深入学习领会统筹兼顾的根本方法。把改革发展稳定各项工作统一起来,把经济社会发展各领域各环节协调好,把总体部署和具体规划统一起来,奋力打造国家循环经济发展先行区、全国生态文明先行区、全国民族团结进步先进区。

八是学习领会全面提高党的建设科学化水平的重大意义。坚持全面从严治党,着力担当责任,着力贯彻党的原则和规矩,着力解决突出问题,着力发挥领导机关和领导干部表率作用,深入推进“两学一做”学习教育,扎扎实实加强和规范党内政治生活,不断提高党的执政水平。

二、学习形式

(一)切实加强中心组学习。厅属各级党组织要充分认识学习《胡锦涛文选》的重大意义,把文选作为学习的重要内容,作出周密学习安排,及时组织专题研讨,发挥示范引领作用,力求学深学透,不断增强贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性,带动党员干部的学习。厅直属机关党委负责落实厅党组中心组的学习安排;厅属各党委、总支负责落实本单位中心组的学习安排。

(二)强化领导干部的学习。各级干部特别是领导干部要做好表率,把重点发言和研讨交流、个人自学和集中研学有机结合起来,紧密联系实际,认真思考,原原本本学,融会贯通学,撰写心得体会,领会精神实质,真正学通弄懂,用学习收获加强和改进工作。

(三)纳入“两学一做”学习教育范围。各级党组织要把《胡锦涛文选》作为“两学一做”学习教育定制书目和必读书目,认真组织广大党员、干部学好用好,推动学习从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,加深对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的理解。

三、学习要求

(一)加强组织领导。各级党组织要加强组织领导,担起责任,把好导向、把好关口。要按照中央和省委要求,深刻领会,准确把握,正确引导《胡锦涛文选》主要精神的学习。

(二)紧密结合实践。紧紧围绕“四个扎扎实实”重大要求,坚持五大发展理念,加快推进农牧业供给侧结构性改革等省委、省政府确定的重点改革任务,以学习教育的新成效推进农村牧区改革;围绕全面从严治党,健全和完善“三会一课”制度,加强和规范党内政治生活,营造风清气正的政治生态;围绕“两学一做”学习教育,注重解决工作中存在的突出问题,以学习教育指导实践,推动工作。

(三)加强指导和督促检查。各级党组织要把学习《胡锦涛文选》作为当前和今后一个时期党的思想政治建设的重要任务,加强组织领导,精心安排学习;厅党组成员要按照“两学一做”学习教育督导工作安排,对各级党组织的“两学一做”学习教育、十八届六中全会精神学习贯彻情况和《胡锦涛文选》的学习情况一并督促检查;厅“两学一做”学习教育领导小组办公室将学习《胡锦涛文选》纳入“两学一做”学习教育考核内容。

厅直属机关党委负责《胡锦涛文选》征订工作,确保党委(总支)中心组成员人手一套,各基层党支部一套;厅属各级党组织要及时将学习情况报厅“两学一做”学习教育领导小组办公室。

 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号

网站二维码
微信二维码