Logo

 


青农学办发〔2016〕9号关于在“两学一做”学习教育中做好民主评议党员工作的通知

 发布者:信息中心  发布时间:2016年11月10日 作者  来源:人事处

 

 

 

 

厅属各党委、总支、支部:

为进一步加强对党员的教育、管理和监督,增强党员的组织、纪律观念,保持党员队伍的纯洁性和先进性,进一步发挥党员的先锋模范作用,提高党组织的凝聚力和战斗力,根据省委“两学一做”学习教育部署和厅党委《关于在厅系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育工作方案》(青农牧党[2016]27号)要求,为切实做好评议党员工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以《党章》规定的党员条件为标准,以强化党员教育为根本,全面贯彻党要管党和从严治党的要求,严格评议标准,规范评议程序,实事求是地对党员做出客观、公正、准确的评价,进一步树立党组织和党员的良好形象,为加快推进现代生态农牧业发展提供坚强的组织保证。

二、评议原则

一是坚持实事求是的原则。民主评议党员必须以事实为依据,既不降低党员标准,又不提过苛过高要求;二是坚持民主公开的原则。要发扬民主,尊重党员的民主权利,让党员充分发表意见,并认真听取党外群众的评议意见;三是坚持平等的原则。党员在评议标准面前人人平等,无论是老党员,还是新党员,无论是普通党员,还是党员领导干部,都要严格要求,一视同仁。

三、评议内容

(一)坚定共产党人理念信念。坚守党的理念信念,牢记党的历史使命,把正确的理想追求转化为行动的力量,在生产工作学习和社会生活中起到先锋模范作用。坚持正确政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,敢于同各种错误思想、错误言行作斗争;

(二)牢固树立党的意识、党员意识。始终牢记自己是一名共产党员,加强党性锻炼,听党话、跟党走,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党;

(三)强化党的宗旨意识。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,密切联系群众,个人利益服从党和人民利益,局部利益服从整体利益;

(四)积极践行社会主义核心价值观。切实加强道德修养,崇德向善,注重自律,把社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为自觉行动,用模范行为影响和带动群众;

(五)在推动改革发展稳定实践中建功立业。积极适应经济发展新常态,认真践行新发展理念,奋发有为干事创业,立足本职岗位落实好省委提出的131总体要求和“三区一带”农牧业发展战略。

四、方法步骤

民主评议党员工作,以党支部为单位进行。党支部召开全体党员会议,认真学习党章、党纪党规和党的十八届六中全会精神,对照党员标准,按以下步骤进行评议:

(一)党员自评。按照评议的有关内容,进行对照检查,认真总结“两学一做”学习教育中个人的学习、思想、工作、作风等方面的情况,特别要深刻反思在发挥作用、履行职责等方面的缺点和不足,填写《党员自评表》)(附表一),自我做出客观真实的评价。

(二)党员互评。在党员自评的基础上召开党小组会议,明确评定原则和评定内容,在开展真心实意的批评与自我批评的基础上填写《党员互评表》(附表二)进行评议。

(三)民主测评。参加会议的党员以及群众代表填写《党员民主测评表》(附表三),对每位党员进行综合评价。

(四)组织评定。党支部根据自评、互评和测评情况进行实事求是的分析,确定档次。填写《民主评议党员汇总表》(附表四)报上级党组织和厅“两学一做”学习教育领导小组办公室备案。

五、时间安排

民主评议党员的活动可分三个阶段进行:

第一阶段(11月9日—11月15日)由各党支部进行摸底、 宣传发动,组织党员学习有关文件、资料,党员个人总结自评。   

第二阶段(11月16日—11月30日)为党员互评、民主测评、综合评定阶段。

第三阶段(12月1日—12月15日)为总结阶段,支部综合、整理评议意见,对评议做好总结工作,并形成书面汇报材料报上级党组织。对在评议中出现的不合格党员,要按《党章》和相关党内规定,及时报告上级党组织,稳妥慎重的给予处理。

具体工作日程由各基层党委、总支、支部结合单位实际自行安排。

六、工作要求

  (一)认真组织,确保民主评议党员工作落到实处。各级党组织要把民主评议党员工作作为加强党员教育管理,加强基层党的建设,开展“两学一做”学习教育的一项重要工作来抓,狠抓落实。要结合本单位实际,认真制订实施计划。要深入分析党员思想动态,并根据评议的重点,结合本单位党员存在的突出问题,开展民主评议工作,使党员的自查自评,更有针对性、实效性。

  (二)高度重视,切实加强组织领导。领导干部在民主评议党员活动中,要坚持以身作则,模范带头。要带头学习,带头上辅导课,带头做好自评和互评工作,带头制定整改措施。要进一步提高自身政治素质,加强党性修养,端正思想作风,使民主评议党员工作顺利进行。

(三)重点突出,抓住问题进行评议。评议中,各党组织要把理想动摇、党性观念淡泊、宗旨意识不强、不发挥先锋模范作用、组织纪律性差、政治觉悟差、世界观扭曲等,作为评议工作的重点,结合本部门的实际,逐人逐项进行评议。预备党员也要参加民主评议,民主评议的内容、要求和方法步骤与正式党员相同。

(四)及时总结,全面完成评议工作。各基层党组织要根据本方案和本单位实际情况,创新评议工作,认真总结,并把具体做法和评议情况形成书面材料,于12月20日前同《民主评议党员汇总表》(附表四)一并报送厅“两学一做”学习教育领导小组办公室备案。

附件:1、民主评议党员自评表

      2、民主评议党员互评表

      3、民主评议党员测评表

      4、民主评议党员情况汇总表

 

名称
大小
类型
修改日期
下载量
自评表附表一.doc
22.5K
DOC
2016/11/10 10:33:43
0
互评表附表二.doc
32.5K
DOC
2016/11/10 10:33:56
0
民主评议党员测评表附表三.doc
32.5K
DOC
2016/11/10 10:34:13
0
评议汇总表附表四.doc
19K
DOC
2016/11/10 10:34:31
0

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号

网站二维码
微信二维码