Logo

 


学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神切实增强思想自觉和行动自觉

 发布者:信息中心  发布时间:2016年10月27日 作者  来源:人事处

 

 

 

 

青海省农牧厅党组书记、厅长 张黄元

    2016年10月25日)

同志们:

根据省委要求,在“两学一做”学习教育中开展“六个一”工作,今天厅党组安排了两项内容:一是举办党支部书记专题培训班;二是由我给大家集中讲专题党课。希望各级党组织按照省委、厅党组的安排,学习贯彻“四个扎扎实实”重大要求,有力有序地开展好“六个一”工作。

习近平总书记视察青海期间与后期学习过程中,我本人很荣幸:一是参与了总书记对生态工作的视察,聆听了重要讲话;二是参与省委省政府就贯彻落实习总书记重要讲话精神实施意见的讨论和起草工作;三是主持安排我厅如何贯彻落实贯彻落实习总书记重要讲话精神做好农牧工作的若干重点工作。

感触很深、体会很多。结合自己的学习,谈一下“学”、“做”两个方面的体会,与大家共勉。

第一个方面,学深悟透——学习习近平总书记视察青海重要讲话精神,一定要把握好关键词、关键点

总书记重要讲话内容博大精深,与总书记对青海工作的一系列讲话、一系列批示和指示要求一脉相承。学习讲话精神必须把握要义、掌握精髓。首先要从三个关键点去理解和把握。

第一,准确理解和把握对青海“一个尤其突出,两个事关”的科学定位

总书记在讲话中强调指出“今天的青海,在党和国家工作全局中占有重要地位,对国家生态安全的重要性尤其突出。做好青海的工作,事关国家安全和发展战略全局,事关实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。把青海放到我们国家发展全局上,给予了很高、很重要的定位。

一个尤其突出:“今天的青海,在党和国家工作全局中占有重要地位,对国家生态安全的重要性尤其突出。

从战略的角度,提出了青海地理地位的重要性、生态安全的重要性,要求我们从思想上要进一步实现“两个转变”:一是从省级战略向国家战略转变,我们的生态环境保护与建设不只是省级战略,也是国家战略;二是从经济小省向生态大省、进而向生态强省转变。

两个事关:一是做好青海的工作,事关国家安全和发展安全战略全局。

青海地理位置特殊,毗邻西藏、新疆,在全国安全战略上有着非常重要地位,也是各民族团结,民族和谐发展的关键地点。青海特殊的地理位置对于稳藏固疆具有重要意义。青海稳定与西藏的稳定息息相关,青海安全稳定工作做好了,对巩固新疆的边陲安定、经济发展有着至关重要的地理位置、战略位置,所以一定要做好民族团结,维护好国家安全。

二是事关全面实现小康社会奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的中国梦。

2020年全面建成小康,这是中国共产党对全世界的庄严承诺。小康是不能落下一个地区一个民族。青海2020实现不了小康,我们国家的小康不是完全意义上的小康。

青海地处边陲经济发展很落后,民生改善任务很重,特别是农牧民的人均收入在全国排在后列,我们的任务非常艰巨,责任也非常重。青海不能全面的实现小康,将影响到我们国家实现小康的进程,进而也会影响到实现中华民族的伟大复兴中国梦。落实习近平总书记的讲话就是在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中做好青海梦,谱写青海梦的美丽篇章

总书记对青海“一个尤其突出、两个事关”,对青海在全国大局中的定位前所未有,这是既是我们青海的自豪,又是我们的责任。

第二,准确理解和把握四个“扎扎实实”科学内涵

首先,一定要理解“扎扎实实”这四个字。

习近平总书记在3.10参加青海代表团审议时的重要讲话提到“三个扎扎实实”,这次来了青海考察讲了“四个扎扎实实”。

“四个扎扎实实”既是对青海工作的总体要求,更是对我们工作态度、方式方法的严格要求。

比如:总书记讲到“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,这个认识是到位的”,后面紧接着强调“要坚持并践行”。

又如:在谈到对木里矿区整治,强调“今后,对这类问题要敢于担当、主动作为,不要等到我们中央的同志批示了才行动。发现问题就要扭住不放、一抓到底,不彻底解决绝不松手;同时要举一反三,从根本上解决问题,避免同样的问题在其他地方重复发生”。

要求我们要主动担当、主动作为上要走在前面;青海地区落后,思想观念不能落后、工作干劲和创新不能落后;不能缺精神;要凝心聚力的搞发展、抓建设、保民生、促改革,把各项工作既要体现在“扎扎实实”的工作上,又要体现在取得“扎扎实实”效果上,不能眼高手低、好高骛远,不能急功近利违背规律。

结合农牧工作,绝不能来半点虚的,更应该扎扎实实。

再次,要准确理解四个“扎扎实实”科学内涵。

——准确理解“扎扎实实推进经济持续健康发展”。

发展理念任何时候都不能动摇。做好青海的事情需要国家的支持,更关键的是靠我们自身扎扎实实发展好青海的经济,习近平总书记把民族地区经济的发展上升到经济的持续健康发展,就是要求青海发展一定要绿色的发展、循环的发展、可持续的发展、健康的发展,不能追求一时的急功近利,要遵循规律办事,一步一个脚印,把青海的经济搞好。

——准确理解“扎扎实实推进生态环境保护”。

这一方面,我感觉最深的是总书记讲到“谁也无法抗拒”、“来不得半点闪失”、“不能再在我们手上重犯”。

强调“人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,否则就会遭到大自然的报复。这是规律,谁也无法抗拒”。

“保护好三江源,保护好“中华水塔”,是青海义不容辞的重大责任,来不得半点闪失”。

总书记讲到“三江源地区有的县,30年前水草丰美,但由于人口超载、过度放牧、开山挖矿等原因,虽然获得过经济超速增长,但随之而来的是湖泊锐减、草场退化、沙化加剧、鼠害泛滥,最终牛羊无草可吃。古今中外的这些深刻教训,一定要认真吸取,不能再在我们手上重犯。”

作为农牧人,大家都知道这个县,也知道发展的历程,我们必须要自我加压,勇于担责。坚持保护优先,探索推进草原生态文明。

——准确理解“扎扎实实保障和改善民生”。保障和改善民生,关系到全面小康实现,关系到生态保护成效,关系到民族团结和社会稳定。总书记在保障和改善民生后面加了一条社会治理,这也提醒青海在维护民族团结、边疆稳定、反分裂反渗透的特殊地位,青海要搞好社会治理,要维护好民族团结,要实现好国家安定和安全。

——准确理解“扎扎实实加强规范党内政治生活”。最后一个扎扎实实加了一条要加强和规范党内生活,其实也就是从严治党。“四个扎扎实实”是一个有机的统一体,不可分割,要作为一个整体来看。推进经济持续健康发展是第一要务,保护生态是青海的重要责任,保护和改善民生加强社会治理是青海各项工作落脚点和底线,加强和规范党内生活是做好一切工作的基础保障。四个方面形成有机的整体,才是习近平总书记对青海工作最实际的要求。

第三,准确理解和把握“四个着力”的政治举措。

习近平总书记特别讲到加强和规范党内政治生活的时候讲了“四个着力”:着力担当责任,着力贯彻党的原则和规矩,着力解决突出问题,着力发挥领导机关和干部的作用,这是做好青海各项工作的保障。

我们要深入思考,总书记为什么把这个问题讲得这么重。我理解,第一,这是即将召开的十八届六中全会要研究的问题,必须早抓。第二,当前全国上下正处于换届的关键时期,这是一个加强和规范党内政治生活很好的机遇,必须抓住。第三,全国上下党风廉政建设和反腐败工作已到了关键时期,必须深化。

作为农牧干部,必须要讲纪律讲规矩、要始终做到把责任扛在肩上。为官一任,造福一方。无论干什么工作,担任什么职务,做什么具体业务,一定要有一个担当意识,一定要贯彻党的原则和规矩,担负起你所从事工作应有的责任。

第二个方面,学做结合,——增强自觉性,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,扎扎实实做好农牧工作

作为农牧工作来讲,更好的诠释落实好习近平总书记在青海考察时的重要讲话对我们工作的要求和举措。

第一个要求,就是增强学习自觉。

厅系统广大党员干部要通过集中学习、自学,把思想和认识一定要统一到习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神上来、统一到省委落实重要讲话精神的工作部署上来,统一到对生态保护、抓好农牧工作、保障农牧民增收上来。

学习习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,最后的落脚点就是要坚定信心,把农牧工作做好。

第二个要求,就是增强责任自觉。

总书记在讲话中特别强调了抓好农牧业生产,“要打好高原有机特色牌,着力发展高品质牛羊肉、枸杞、土豆、油菜等特色农产品,积极发展“青海拉面”等特色食品,推动农民增收、脱贫致富,实现农牧业发展和生态环境保护有机统一”。

这是总书记对农牧工作的殷切希望,我们要时刻牢记责任在肩、重任在肩。

厅党组在认真学习讲话精神的基础上,结合省委《关于学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神的实施意见》,制定了《厅党组学习贯彻重要讲话精神若干重点工作》,从6个方面提出了17项重点工作,明确了责任领导、责任单位,大家必须要认真对照、逐项研究,抓好贯彻落实。

增强责任自觉,厅班子成员、各级党组织第一责任人、处室主要负责人要身先士卒,增强担当意识,以上率下落实责任;要结合自身实际,分析查找不足,找准工作着力点,制定具体工作方案和推进计划,明确责任分工,细化目标任务,强化督促检查,确保各项要求责任到人。

第三个要求,就是增强落实自觉。

抓落实是根本。要坚持抓当前和抓长远相结合,以讲话精神推动工作落实。一要牢固树立生态保护第一的理念,崇尚绿色发展,在农业、畜牧业、草原、渔业发展的过程中始终把生态保护放在第一位;二要抓好当前农牧业生产,确保完成各项目标任务。尤其逐项对照任务抓进度、保质量;三要抓好重点工作部署的落实。一是畜禽养殖、粮油种植、果蔬等“三个百亿元”产业规划编制和组织实施工作;二是推进供给侧结构性改革,出台了重点工作,就要对照抓落实。三是品牌创建工作;四是一二三产融合发展;五是“放、管、服”工作,重点做好“管、服”两个方面工作;六是做好产业精准扶贫工作,这是全面实现小康的农牧系统承担的重要责任和重大任务;七是及早谋划好明年的工作。

第四个要求,就是增强整改自觉。

“两学一做”学习教育进入现阶段,学得深、学的方面做得多,但“找、改、做”方面仍然不足。下一步:

以支部为单位,对照“四个扎扎实实”的要求,对照对青海工作定位和要求、对照对农牧领域工作的要求,开展存在问题、不到位问题、不符合问题大排查,各单位要建立专项整改清单。

要进一步落实边查边改要求,建立逐月报备制度,明确整改时限,抓好整改落实。及早为开好民主生活会做好准备。

抓好督促检查,采取明查暗访等形式开展好一次专项督查,通报存在的问题,强化整改落实。

同志们:学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神,就是要把习近平总书记视察青海重要讲话精神落实到推进现代生态农牧业发展中,以重要讲话精神统领现代生态农牧业发展,以扎实的工作作风,担当的责任意识,良好的工作业绩,诠释好农牧事业农牧人精神。

 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号

网站二维码
微信二维码