Logo

 


边学边改 即知即改 健康党的每个细胞 打造坚强战斗堡垒

 发布者:  发布时间:2016年9月9日 作者  来源:青海省农牧厅“两学一做”学习教育领导小组

 

 

 

 

    【编者按】:厅党委历来高度重视党的建设。省畜牧总站党支部2015年度被青海省直工委列为软弱涣散基层党组织后,厅党委坚持把加强党的领导放在首位,把纪律和规矩挺在前面,以配齐配强党支部班子、强化党员教育为突破口,全面落实党要管党、从严治党要求;站党支部以“两学一做”学习教育为契机,坚持问题导向,从坚定党员干部理想信念、增强“四个意识”、做“四讲四有”合格党员入手,边学边改、即知即改,在“两学一做”学习教育中,强化党纪党规意识,健康党的每个细胞,积极打造坚强战斗堡垒。

 

省畜牧总站党支部把“两学一做”学习教育作为打造坚强战斗堡垒的有力抓手,强化“六个措施”,强基础,抓教育、促工作、树形象,扎实推进“两学一做”学习教育。

一、落实主体责任。站党支部将“两学一做”学习教育工作作为党建工作的“龙头任务”,同党风廉政建设、精神文明创建、业务工作、年终绩效考核等一同纳入到单位重要议事日程;站党支部书记担实“两学一做”学习教育的主体责任,带头签订“两学一做党员领导干部承诺书”,一般党员干部签订“两学一做党员个人承诺书”,支部签订“两学一做党支部公开承诺书”,明确学习教育工作的目标和责任,以承诺践诺履诺的方式,层层传导压力,形成“班子能动,党员主动,工作联动”的良好格局。

二、强化组织保障。在厅党委的坚强领导下,站党支部严格按照党章规定,配齐配强班子,完善党的组织;党支部以整顿软弱涣散基层党组织为切入点,在学习教育中,坚持问题导向,认真剖析梳理问题,边学边查改、制定整改措施,落实整改责任,如期全面完成自查问题的整改工作;将党员活动室和单位文化走廊建设作为今年党建工作的一项基础工作来抓,建设完成并投入使用“功能完善、一室多用”党员活动室。同时,集廉政文化、做人做事哲理、弘扬民族文化精神等为主要内容的文化走廊建设也在设计制作中。

三、坚持日常经常。采取自学和集中学习相结合,将每周三定为“两学一做”集中学习活动日,学习对象由党员干部延伸到非党员干部,明确个人自学要求;完善学习制度,各党小组每月组织学习研讨1次;党支部每2个月召开一次支部党员大会围绕一个专题讨论;每月召开一次支委会,研究制定持续深化学习教育的具体措施,确保方向不偏,力度不减;创新方式讲好党课,开展“故事型”、“互动型”党课,增强党课的吸引力和感染力,调动了全站党员学习的积极性;班子成员以上率下,带头督查学习教育进展情况,批阅党员学习笔记、点评党员心得文章,与党员一起学习讨论、查摆解决问题,对检查情况及时发文通报,确保学习教育效果落到实处。

四、坚持问题导向。站党支部以打造坚强战斗堡垒、塑造党员形象为目标,以问题为导向,联系工作实际,着力将“两学一做”学习教育与如何联系单位和个人实际解决问题、如何推动支部思想政治建设、如何加强党支部组织建设、如何让党支部切实担起责任、如何注重分类指导、如何学习先进典型、如何让党员领导干部做好表率、如何立足岗位做贡献等八个问题相结合,切实解决党员理想信念模糊动摇等五个方面的问题,教育引导全站党员知敬畏、明底线、守规矩,切实将“四讲四有”内化于心,外化于行。

五、立足岗位做贡献。紧紧依托畜牧技术推广工作,选派人员进行业务知识和技能培训,提高技术推广服务水平;成立专家服务组,对基层、牧民进行技术服务指导,每组指定一名专家担任组长,并向社会公开服务联系电话;完成《青海省规模养殖场年度审核管理办法》《青海省规模养殖场星级评定管理办法》 《牦牛藏羊高效养殖技术推广管理办法》等办法的制定,形成用制度管理、靠制度约束的机制;助力精准扶贫工作,落实“双帮”机制,通过走访摸底、结对认亲、建档立卡工作,责任任务精准到人,研究制定了欧拉羊繁育基地建设方案和牦牛、藏羊高效养殖场区建设方案的精准帮扶对策,使党员在推进工作中发挥党员先锋模范作用,

六、做好宣传引领。站党支部通过“两学一做”支部微信群,及时推送学习内容给出差、下乡党员干部,引导党员随时随地开展学习,打破时间、空间限制,不断拓展学习教育覆盖面;定期更新学习教育专栏展板,及时编发报送简报,制作发布“两学一做”图文信息至微信群;以活动提升自信心,在省直机关、省直窗口服务行业“民族团结杯”文艺汇演活动比赛中,自编自导自演的小品“第一书记”下乡记,展示了畜牧人“甘为子牛,为民服务”的党员形象,提升了党员精神,增强了站党支部的凝聚力和战斗力。

 

 

 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号

网站二维码
微信二维码