Logo

 


平安区:“六项”措施并举 深化法规学习——认真学习贯彻《准则》和《条例》

 发布者:  发布时间:2016年1月18日 作者  来源:海东市平安区畜牧局

 

 

 

 

为深入学习中共中央颁布的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,提升党员干部廉洁自律意识,加强党风廉政建设,平安区畜牧局党支部组织全体党员持续开展了对《准则》和《条例》的专题学习,采取“书籍征订、原文通学、辅导讲学、撰写心得、讨论交流和开展答题活动”六项举措,在全局范围内展开了学习贯彻并自觉践行《准则》和《条例》活动。  

一是征订书籍。为方便党员干部学习,局党支部为全体党员征订了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》合订本33本,做到了每人一册,使党员能够结合自身的思想和工作实际,开展有效的自学和集中学习,保证了党员必要的学习资料。

二是原文通学。分层次开展学习教育。首先,局党支部班子成员集中学习了《准则》和《条例》,在通读《准则》和《条例》的基础上,对重点篇目原原本本、逐条逐项学习,确保两项法规在支部班子成员身上入脑入心、悟身吃透。其次,局务会成员反复学,自《准则》和《条例》颁布以来,在每次召开局务会议前,组织班子成员集中学习《准则》和《条例》,先后学习4次。第三,在“三严三实”专题民主生活会和组织生活上也进行了《准则》和《条例》的学习,使每一位党员领导干部都做到认真学、深入学、学得透,从而为广大党员干部起到表率作用。第四,组织全体党员学,先后组织全体党员召开党员大会进行了2次集中学习。

三是辅导助学。在局领导班子成员进行原文通读通学的基础上,局长和局党支部书记先后分别组织局务会11名成员和33名党员干部开展了对《准则》和《条例》的集中辅导学习。学习会上,就充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重大意义,加强学习宣传教育的极端重要性,切实增强党员干部的党纪意识等方面结合畜牧工作实际,有针对性地进行了辅导,对《准则》和《条例》的基本内容、重点章节、最新条目等进行一一解读。同时,就如何学习贯彻落实《准则》和《条例》对全体党员特别是掌握人、财、物的党员领导干部和主管财务人员提出了具体要求。

    四是撰写心得。在开展辅导讲学的同时,局党支部要求党员干部结合所学内容认真撰写心得体会,深刻认识对中央八项规定、省委省政府二十一条措施、海东市委十六项要求和区委十项规定的理解,以及学习《准则》、《条例》的感受进行书面总结,党员干部撰写学习心得33篇,既巩固了学习成效,又奠定了实践基础。

    五是讨论交流。在原文通学、辅导讲学、撰写心得等过程中,党员干部逐步对《准则》和《条例》有了深刻的认识,进一步巩固和提升了对《准则》和《条例》的认知和理解水平。通过多次反复学习教育活动,党员干部一致认为,新修订颁布的《准则》和《条例》是新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的重要戒尺要求,也是党员干部需要严格遵守的纪律标杆,广大党员干部应该在强化自身学习的基础上,自觉对照《准则》和《条例》检查自己的言行,做到内化于心、外化于行,切实做到思想自觉和行动自觉,守住思想道德“底线”和党纪法规的“红线”。

六是开展答题。为检验学习成果,进一步强化学习效果,局党支部于近日组织全体党员干部开展答题活动,33名党员全部参加了答题,收回有效答卷33份,专人阅改答卷,平均分值均在94分以上。

总之,通过采取书籍征订、原文通学、辅导讲学、撰写心得、讨论交流和开展答题活动“六项”具体措施,为学习贯彻《准则》和《条例》营造了良好的氛围,真正使党的纪律在全体党员特别是党员领导干部中入心入脑。下一步,局党支部将结合党员干部岗位实际和承担的工作任务、性质等特点,通过开展知识竞赛等活动,继续强化对《准则》和《条例》的学习,并将纪律准则与岗位职责紧密结合起来,做到知行合一,营造务实清廉、奉公守纪、服务奉献的良好氛围,努力建设一支有责任、有纪律、有担当的党员干部队伍。

 

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号

网站二维码
微信二维码