Logo

 


省草原监理站开展岗位大练兵活动

 发布者:TSJB  发布时间:2015年8月21日 作者  来源:厅机关效能办

 

 

 

 

    为了加强“三基”和机关效能建设,践行“三严三实”,提高岗位技能水平,8月15日青海省草原监理站党支部组织全体党员干部职工和海南州兴海县草原监理站干部职工共同开展了牧草辨认识别、GPS定位应用、草原监测照相技术、样地样方设置和监测等专业技能大练兵活动。活动通过讲解知识要点和模拟草原监测工作实况开展。
   在牧草辨认识别竞技比赛中,老师结合气象、地形、海拔、土壤等因素,讲解了竞技现场草原类型特点和草原植被总体概况,并在样地中随机选择5种(禾草、苔草、豆科或杂类草)牧草,根据牧草的叶、茎、花、果实等特点,讲解辨识要点、辨识程序和辨识经验,讲解草原植物标本制作要求,指导示范了标本制作。
   在GPS应用竞技比赛中,主要进行了GPS导航、找点和定位三项基本能力操作实践,让全站干部职工熟练掌握了GPS基本应用和实际操作,为草地征占用、草原监测等工作打下坚实的基础。
   在草原监测照相、样地样方设置和采样授课及竞技比赛中,老师重点为大家介绍草原监测照相的目的意义和工作内容,结合草原监测照相所处环境、对象和工作要求,讲解其特点和特殊性,并就具体介绍了景观照、样方照、植物照拍摄的技术要求。比赛采取边拍摄边讲解方式,极大地提升了全站干部职工动手操作能力。同时,就样地样方设置和采样原则、样地基本特征调查及调查表填写、植被盖度测定、剪割样方内植物并测定总产草量和可食产草量等工作进行了讲解。
   通过各项技能比赛的开展,提高了全站干部职工学习业务技能的积极性,增强了团队精神,进一步提升了基本业务工作能力,增强了服务基层、服务群众的水平。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

 

打印』『关闭

青海省农业农村厅  |    关于我们  |    网站声明  |    联系我们    
版权所有:青海省农业农村厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率 
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号

网站二维码
微信二维码